Orinoquia

Orinoquia, Volumen 11, Número 1, p. 49-55, 2007. ISSN electrónico 2011-2629. ISSN impreso 0121-3709.

Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal

Z PEÑUELA HERNANDEZ, G. HERNÁNDEZ AREVALO, J. R. CORREDOR MATUS, P. E CRUZ CASALLAS

Texto completo:


Resumen (es)

Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.

RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas  de  desarrollo,  ejemplares  de  10,  50,  100, 200, 300  y 500  g de  peso  corporal,   previo periodo  de acostumbramiento de 30  min.,  se alojaron en un  respirómetro  cerrado de 172  L durante  un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración   de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min.  durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el  consumo  de oxígeno por kg en esta  especie  está  relacionado   inversamente  con el peso corporal y que animales  con pesos corporales   superiores a 50 g consumen  menor cantidad  de oxígeno por unidad de  peso que animales  de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta  temperatura podría expresarse mediante  la siguiente ecuación de  regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado  en kg.

Palabras clave: cachama blanca,  consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.

ABSTRACT: With the  purpose  of evaluating  oxygen consumption  of the  cachama blanca  (Piaractus  brachypomus)  during different stages of  growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10,  50,  100, 200, 300  and 500  g were placed in a closed respirometer of 172  liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species,  an inverse relationship  between  oxygen consumption  per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed  less oxygen than smaller fish. At 28°C, the  oxygen consumption  could be calculated  using the  following regression equation:  Y  = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.

Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer.

Métricas de artículo

Vistas de resumen.
a description of the source 7




Cargando métricas ...

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.

2018 ® Universidad de los Llanos Nit: 892.000.757-3

Barcelona: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616800

San Antonio: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616900

Emporio: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616700

Fax: 6616800 ext 204

Horario de atención: Lunes a viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm

Linea gratuita PQRs: 018000918641

Atención en línea: Lunes a viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm

contacto@unillanos.edu.co

notificacionesjudiciales@unillanos.edu.co

Fax: 6616800 ext 204

Políticas de privacidad y términos de uso

Unillanos 43 años