Orinoquia

Orinoquia, Volumen 7, Número 1, p. 50-58, 2003. ISSN electrónico 2011-2629. ISSN impreso 0121-3709.

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GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES(1)

(1) Proyecto financiado por el Instituto de Investigaciones de la Orinoquia Colombiana, IIOC, Unillanos.

HURTADO NERY V.L. MVZ MSc.; CORREDOR L. F. Zoot. Esp.; GARZÓN V. MVZ Esp.

Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad de los Llanos-Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).

(Recibido: 20 de octubre de 2003-Aceptado: 5 de diciembre de 2003)

RESUMEN

En la Universidad de los Llanos, fue realizado un experimento con el objetivo de evaluar el efecto del grano de soya integral tostado sobre los parámetros productivos de codornices japonesas durante 24 semanas, la fase experimental se dividió en 6 periodos de 28 días cada uno. Las codornices fueron distribuidas en un diseño experimental Completamente al azar, distribuidos en 5 tratamientos, 5 repeticiones y 10 codornices por repetición, la unidad experimental estuvo constituida por la jaula. Fueron formuladas 5 dietas experimentales con 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado. El grano de soya fue sometido a tostado a 120ºC, durante 2 minutos. Las dietas experimentales estaban compuestas de maíz, harina de arroz, harina de carne, torta de soya, vitaminas, minerales y grano de soya integral tostado. Las codornices fueron alojadas en jaulas distribuidas en baterías, agua y alimento fue suministrado a voluntad. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza. Los resultados de postura fueron 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 y 59,75%; de peso del huevo 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 y 10,42 g; de consumo de ración diario 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 y 24,65 g; de Kg. de ración/docenas de huevo 0,46; 0,46; 0,48 y 0,49; de Kg. de ración/Kg. de huevo producido 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 y 4,13; de huevos con cáscara rota 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 y 0,66%; de huevos entelados 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 para los tratamientos con 0 (testigo), 5; 10; 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado.

En conclusión: la inclusión de diferentes niveles de grano de soya integral tostado en la ración de codornices japonesas, no presentó diferencias significativas para las variables consumo de ración, postura, peso del huevo, conversión alimenticia y presentación de huevos rotos y entelados. El tratamiento conteniendo 15% de grano de soya integral tostado expresó la mejor conversión alimenticia (Kg. de ración/docenas de huevo producidas).

PALABRAS CLAVE: Codornices, soya tostada, alimentación, conversión.

ABSTRACT

SOYBEAN GRAIN WHOLE TOASTED IN FEED QUAIL

At Universidad de Los Llanos, was made a research with the objective to evaluate the effect of the inclusion of grain whole soybean Toasted on the parameters productive of Japanese quails during 24 weeks, in six periods of 28 days. The quails were in a completely randomized experimental design with five treatments of grain whole Soybean Toasted (SIT), five repetitions for treatment and 10 birds for repetition, the experimental unit was the cage. Were formulated five diets experimental with increasing levels of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The grain of soybean was toasted to 120°C, for two minutes. Experimental diets were composed by corn, rice, soybean meal, vitamin, mineral and grain of soybean. The quail were allotted in cage and submitted ad libitum fed and water. The results of egg production were 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 and 59,75%; egg weight 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 and 10,42g; feed intake 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 and 24,65g; feed to egg dozen ratio 0,46; 0,46; 0,48 and 0,49; feed to egg mass ratio 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 and 4,13; eggs with shell broken 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 and 0,66%; eggs without shell 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 for treatments with 0 (control), 5; 10; 15 and 20%  of grain whole soybean toasted.

It was concluded that the grain of soybean toasted in the diet had not different significant (P>0,05) in intake of food, ratio Kg of diet/dozen of eggs, eggs production, eggs weight, eggs with shell broken. The treatment with 15% of grain de soybean was the best feed conversion (Kg of diet/dozen of eggs).

KEY WORDS: Conversion, Quail, Fed, Soybean toasted.

INTRODUCCIÓN

Las codornices son aves de gran precocidad y alto rendimiento de producción de huevos, alcanzan la madurez sexual entre 35 y 42 días, y pueden producir hasta 300 huevos al año (Garther,1993). Las codornices consumen aproximadamente 25g de alimento diariamente, con requerimientos de 22-30% de proteína cruda y 2.600-2.900kcalEM/Kg de materia seca en las diferentes fases biológicas del ave, para codornices productoras de huevo los requerimientos nutricionales se muestran en la tabla 1.

Debido a su alto régimen de postura y al elevado peso de los huevos (10% del peso del animal), la dieta debe tener un valor proteico digerible alto (tabla 1). Oliveira et al.,(1999) determinaron que raciones basadas en maíz molido y torta de soya, con 19% de proteína y 1% de lisina son suficientes para atender la exigencia nutricional de este aminoácido. Furlan et al.(1998), constataron los valores de energía metabolizable aparente de las materias primas utilizadas en la alimentación de codornices, para el maíz en 3.444kcal, harina de arroz en 3.001kcal y torta de soya en 2.565kcal.

Tabla 1. Exigencias nutricionales para codornices ponedoras.

Pedroso et al.(1997) con niveles de 0.65% de fósforo en dietas conteniendo maíz, torta de soya y harina de trigo determinaron una producción de 88.25% de huevos de 10.72 g de peso, Oliveira et al. (1999) con 1,25% de lisina en raciones basadas en maíz y soya obtuvieron 78,85% de postura con codornices japonesas, entre tanto Silva et al. Reportaron 75,81% de postura utilizando 0,428% de metionina en la ración. Ribeiro et al.(2003) constaron postura de 92,42% trabajando con 20% de proteína y 1,10% de lisina en la dieta de codornices durante los tres primeros meses de producción.

El grano de soya tiene 37.5% de proteína cruda y 3.200kcalEM/Kg de materia seca (Garzón,1997). Los factores antinutricionales presentes en el grano de soya deben ser removidos por tratamiento térmico, tostado o cocido (Fialho y Pinto,1997), estos factores son antitripsinicos, hemaglutininas, bocigénicos y saponinas entre otros.

La mayoría de los factores antinutricionales son termolábiles, la destrucción de estos principios antinutricionales depende de la intensidad de la temperatura y la duración del proceso.

Si el procesamiento es deficiente en temperatura y tiempo los principios antitripsinicos no son inactivados en forma efectiva. Si el procesamiento es exagerado, se logra la inactivación de los factores antinutricionales y simultáneamente se puede ocasionar una destrucción irreversible de ciertos aminoácidos afectando la calidad proteínica del grano (Buitrago et al.,1992). Existe variedad de equipos y métodos para procesar el grano integral, antes de ser utilizado en la elaboración de raciones, los equipos comerciales utilizados para procesar la soya integral, se basan en los principios siguientes: Tostado seco, tostado infrarrojo, micronización, hidrotérmico, microondas, cocción en sal, extrusión en seco y extrusión húmeda con vapor. Según Buitrago et al.,(1992), la temperatura de tostado está dentro del rango de 115–130°C, con tiempo de retención de 1 a 2 minutos y humedad final en el grano de 8–9 %.

MATERIALES Y MÉTODOS

LOCALIZACIÓN

El trabajo fue realizado en la Granja de la Universidad de los Llanos, en el municipio de Villavicencio, Meta, con temperatura media de 27°C, humedad relativa de 85%, precipitación anual de 3.500mm y 423msnm de altitud.

Fue realizado un ensayo con 5 niveles de grano de soya tostado, con 5 repeticiones por nivel y 10 aves por repetición para un total de 25 parcelas experimentales y 250 aves, en un diseño experimental totalmente al azar, los tratamientos fueron los niveles de inclusión 0, 5, 10, 15 y 20% grano de soya tostado en la ración de las codornices, las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas, la ración base estuvo constituida por harina de arroz, torta de soya, maíz, vitaminas y minerales, atendiendo los requerimientos nutricionales en la fase de postura (tabla 2).

Tabla 2. Raciones para codornices en producción.

1Lutavit®, contiene por Kg: Vit. A, 20.000.000 UI; Vit D3, 6.000.000, UI; Vit. E, 16.000, UI; Vit. K (menadiona), 6.000mg; Vit. B1 (tiamina), 1.000mg; Vit. B2 (riboflavina) 9.000mg; Vit. B6 (piridoxina), 1.000mg; Vit. B12 (cianocobalamina), 24,mg; Acido pantoténico, 12.000mg; Niacina, 12.000mg; Vit. H (Biotina), 40mg; Acido fólico, 400mg; Antioxidante, 50.000mg.

Las codornices se alojaron en baterías de 5 divisiones, dotadas de bebederos y comederos cada una, las aves se recibieron de 32 días de edad, la fase experimental tuvo una duración de 6 ciclos de producción de 28 días cada uno, en total 24 semanas experimentales. El suministro de comida y agua fue a voluntad, sobras y desperdicios fueron recolectados y pesados diariamente para estimar el consumo. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza y de regresión procesados en el programa SANEST (Zonta y Machado,1996). A continuación se describe el modelo estadístico utilizado en los experimentos:

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los resultados de consumo diario de ración, producción de huevos, peso del huevo, conversión alimenticia, presencia de huevos rotos y entelados, por fases son mostrados en las tablas 3, 4, 5. 6, 7, y 8 y los datos consolidados de toda la fase experimental se presentan en la tabla 9.

Tabla 3. Parámetros productivos de Codornices japonesas en postura alimentadas con inclusión de grano integral tostado de soya, SIT. Fase I

En esta fase inicial de postura al análisis de varianza no se presentaron diferencias estadísticas para las variables estudiadas, el tratamiento con 10% de inclusión de grano de soya integral tostada presenta la mejor Conversión alimenticia (Kg. de ración/docenas de huevos) y además presentó la menor cantidad de huevos rotos.

Tabla 4. Parámetros productivos de Codornices japonesas en postura alimentadas con inclusión de grano integral tostado de soya, SIT. Fase II

En la segunda fase de producción (tabla 4) no se presentaron diferencias estadísticas (P>0,05) para las variables estudiadas, el tratamiento testigo expresó la mayor postura, la mejor conversión alimenticia (Kg. de ración/docenas de huevos) y el menor número de huevos rotos

Tabla 5. Parámetros productivos de Codornices japonesas en postura alimentadas con inclusión de grano integral tostado de soya, SIT. Fase III.

En la fase III (tabla 5), al análisis de varianza no se encontraron diferencias significativas (P>0,05) en los parámetros zootécnicos, el tratamiento testigo presentó la mayor producción de huevos, la mejor conversión alimenticia se obtuvo con los tratamientos testigo y con 15% de inclusión de grano de soya tostada, los tratamientos con 15 y 20% de grano de soya no presentaron huevos con cáscara rota, sin embargo estos mismos tratamientos presentaron alta cantidad de huevos entelados.

Tabla 6. Parámetros productivos de Codornices japonesas en postura alimentadas con inclusión de grano integral tostado de soya, SIT. Fase IV.

En la cuarta fase (tabla 6) no hubo diferencias significativas (P>0,05) en los parámetros productivos evaluados, el tratamiento con 5% de grano de soya tostado mostró la mayor cantidad de huevos y la mejor conversión alimenticia (Kg. de ración/docenas de huevos y Kg. de ración/Kg. de huevo), los tratamientos testigo y con 10, 15 y 20% de inclusión de grano de soya no presentaron huevos rotos, la postura de huevos entelados disminuyó en todos los tratamientos con respecto a la fase inmediatamente anterior.

Tabla 7. Parámetros productivos de Codornices japonesas en postura alimentadas con inclusión de grano integral tostado de soya, SIT. Fase V.

En fase quinta (tabla 7) no se presentaron diferencias estadísticas significativas (P>0,05) en las variables estudiadas, el tratamiento con 5% de grano de soya tostada superó a los demás tratamientos en postura, conversión alimenticia (Kg. de ración/docenas de huevos y Kg. de ración/Kg. de huevo) y menor cantidad de huevos con cáscara rota.

Los niveles de grano de soya integral tostado no influyeron significativamente (P>0,05) sobre los parámetros zootécnicos de las codornices en postura durante la fase VI (tabla 8), el tratamiento con 15% de grano de soya integral tostado presentó la mayor producción de huevos y la mejor conversión alimenticia, en el tratamiento testigo se constató la menor cantidad de huevos con cáscara rota.

Tabla 8. Parámetros productivos de Codornices japonesas en postura alimentadas con inclusión de grano integral tostado de soya, SIT. Fase VI.

CONSUMO DE RACIÓN

Al análisis de varianza de los datos consolidados durante las 24 primeras semanas de postura los niveles de inclusión de grano de soya integral tostada no influyeron significativamente (P>0,05) en el consumo diario de ración de codornices en fase de postura (tabla 9). El consumo obtenido en este experimento fue inferior al obtenido por Ribeiro et al.,(2003), Pinto et al. (2002) y por Murakami et al. (1993) y superior al encontrado por Leandro et al.,(2001), Belo et al. (2000) y por Oliveira et al.,(1999).

Tabla 9. Parámetros productivos de Codornices japonesas en postura alimentadas con inclusión de grano integral tostado de soya, SIT. CONSOLIDADO.

El menor consumo se obtuvo en el tratamiento con 15% de grano de soya, seguido en orden ascendente por los tratamientos con 5, 10, 0 (testigo) y 20% respectivamente. La disminución del consumo, se debe a que el ave regula su consumo de alimento dependiendo de la concentración energética y por la temperatura ambiental.

PRODUCCIÓN DE HUEVOS

La producción de huevos no tuvo diferencias estadísticas significativas (P>0,05), el tratamiento testigo superó a los demás tratamientos (tabla 9), la inclusión de 20% de grano de soya produjo la menor cantidad de huevos por codorniz encasetada. Los resultados en este trabajo son inferiores a los reportados por Ribeiro et al.,(2003); Belo et al.,(2000); Silva et al.,(2002) Pinto et al.,(2002) y por Carreño y Hurtado,(2002). Aunque la postura es una característica heredable, pudo estar influenciada por las variaciones climáticas que se presentan en la región .

PESO DEL HUEVO

La inclusión de grano de soya integral tostado en la ración de codornices japonesas en postura no tuvo diferencias significativas (P>0,05). El mayor peso se obtuvo con 10% de grano de soya seguido por los tratamientos con 5, 0 (testigo), 20 y 15% (tabla 9). El peso del huevo obtenido en este trabajo es menor al encontrado por Murakami et al.,(1993); Moritsu et al.(1997); Ribeiro et al., (2003) y Silva et al.,(2002).

CONVERSIÓN ALIMENTICIA

Al análisis de varianza la conversión alimenticia (Kg. de ración/docenas de huevo y Kg. de ración/Kg. de huevo) no presentó diferencias significativa (P>0,05). La mejor conversión de Kg. de ración/ docenas de huevo se obtuvo con el tratamiento con 15% de grano de soya tostado, seguido por los tratamientos con 5, 0 (testigo), 10 y 20% (tabla 9). Respecto a Kg. de ración/Kg. de huevo la mejor conversión la expresó el tratamiento con 5%, seguido de los niveles de inclusión con 15, 0, 10 y 20% de grano de soya integral tostado, estos valores son superados por los reportados por Belo et al. (2000), Pinto et al. (2002), Leandro et al. (2001) y Oliveira et al. (1999).

La tendencia en la Conversión alimenticia se debe al menor consumo que posiblemente influenció la postura y en el peso medio de los huevos.

HUEVOS ROTOS Y ENTELADOS

Los niveles de inclusión de grano soya integral tostado no afecta significativamente (P>0,05) la presentación de huevos rotos y entelados (tabla 9). El tratamiento testigo expresó la menor cantidad de huevos rotos, seguido en orden ascendente por los tratamientos con 10, 15, 20 y 5% respectivamente, esta investigación constató menos huevos rotos a los datos encontrados por Carreño y Hurtado (2002) y Okan et al.(1996), la presentación de huevos con cáscara rota se explica en el manejo de los animales, en el picoteo de los huevos que quedan dentro de la jaula y posiblemente a trastornos del metabolismo del calcio y a las altas temperaturas.

Al análisis de varianza no hubo diferencias significativas (P>0,05) para la variable de huevos entelados, la menor cantidad de huevos entelados se obtuvo con 10% de inclusión de grano de soya integral tostado, seguido en orden ascendente por los tratamientos con 0, 15, 5 y 20%, estos resultados son menores a los encontrados por Carreño y Hurtado,(2002). La presencia de huevos entelados se puede explicar a las altas temperaturas y a posibles contaminaciones de las raciones por hongos (Marsden et al.,1987, citado por Okan et al.,1996).

CONCLUSIONES

La inclusión de diferentes niveles de grano de soya integral tostada en la ración de codornices en postura, permiten encontrar parámetros productivos similares a los obtenidos cuando las codornices se alimentan con raciones tradicionales. El grano de soya integral tostado influye en la reducción de la presentación de huevos rotos y entelados.

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