Orinoquia

Orinoquia, Volumen 18, Número 2, p. 13-24, 2014. ISSN electrónico 2011-2629. ISSN impreso 0121-3709.

Sustitución total de la harina de pescado por subproductos avícolas suplementados con aminoácidos en dietas para juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818

The total substitution of fishmeal for poultry by-product meal supplemented with amino acids in diets for young Piaractus brachypomus, Cuvier 1818

Alvaro J Piñeros-R, Mariana Catalina Gutiérrez-Espinosa, Segundo Rafael Castro Guerrero

Texto completo:


Resumen (es)

El objetivo del presente estudio fue determinar si la harina de subproductos avícolas puede sustituir la harina de pescado como ingrediente proteico en los alimentos balanceados para juveniles de Piaractus brachypomus en condiciones controladas. Fueron formuladas tres dietas isoproteícas e isoenergéticas con 34% de PB y 4160 Kcal/kg EB; el tratamiento 1 (T1) contenía como ingrediente proteico 30% de harina de pescado; el tratamiento 2 (T2),30% de harina de subproductos avícolas; y el tratamiento 3 (T3); 30% de harina de subproductos avícolas suplementada con aminoácidos (Lisina, Metionina y Treonina). Se seleccionaron 240 alevinos de peso promedio de 3 gr y se distribuyeron aleatoriamente en 12 tanques de 500 litros (3 tratamientos por 4 réplicas).Se midieron parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento, tasa de conversión alimenticia, tasa específica de crecimiento) y costos de las dietas empleadas. La ganancia de peso (1233,2±156,1%), tasa específica de crecimiento (5,06±2%) y la tasa de conversión alimenticia (1,22±0,09 gr) no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. El consumo de alimento fue significativamente menor en la dieta 1, respecto a las otras dietas. En cuanto a los costos, T1 tuvo menor valor que los otros tratamientos, los cuales se vieron aumentados en 4 y 5,8%, para T3 y T2 respectivamente, con lo cual se muestra que los costos son similares y dependen de la situación en el mercado de los diferentes ingredientes de los que se componen las dietas. Los resultados del presente estudio indican que la harina de subproductos avícolas puede ser usada para la alimentación de juveniles de cachama Blanca sin repercusiones en la ganancia de peso, en la tasa de conversión alimenticia y en la tasa especifica de crecimiento, y ya que la suplementación de aminoácidos no brinda efectos significativos, no hace necesario su uso en estas dietas para la especie.

Palabras clave (es)

Aminoácidos; Fuentes Alternativas; Nutrición; Peces tropicales; Suplementación; cachama Blanca; aminoacid; alternative source; nutrition; tropical fish; dietary supplement; white cachama/red-bellied pacu

Resumen (en)

The aim of the present study was to determinate if poultry by-product meal (PBM) could substitute fish meal as protein ingredient in balanced diets for young Piaractus brachypomus (known as red-bellied pacu or white cachama) in controlled conditions. Three isoprotein/isoenergetic diets were formulated with 34% PBM and 4,160 Kcal/kg EB; treatment 1 (T1) contained 30% fishmeal as protein ingredient, treatment 2 (T2) 30% PBM and treatment 3 (T3) 30% PBM supplemented with aminoacids (lysine, methionine and threonine). 240 fry were selected, weighing 3 gr on average, and randomly distributed in 12 tanks each one with 500 litres (3 treatments per 4 repeats). Production parameters were measured (weight gain, feed intake, feed conversion rate, specific growth rate) and the cost of the diets being used. There were no significant differences between treatments regarding weight gain (1,233.2±156.1%), specific growth rate (5.06±2%) and feed conversion rate (1.22±0.09 gr). Feed in take was significantly lower in diet 1, compared to the other diets. Concerning costs, T1 was cheaper than the other treatments which increased by 4% for T3 and 5,8% for T2, there by showing that costs were similar and depended on the market situation of the different ingredients in the diets. The present study's results indicated that PBM could be used for feeding young white cachama without producing a negative effect concerning weight gain, feed conversion rate and specific growth rate and, since aminoacid supplements had no significant effects, using them on these diets for the species should not be necessary.

Key words: Aminoacid; alternative source; nutrition; tropical fish; dietary supplement; white cachama/red-bellied pacu.

Palabras clave (en)

Aminoacid; alternative source; nutrition; tropical fish; dietary supplement; white cachama/red-bellied pacu

Referencias

Abimorad EG, Carneiro DJ. Métodos de coleta de fezes edeterminação dos coeficientes de digestibilidade da fração protéicae da energia de alimentos para o pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). Rev Bras Zootec. 2004; 33: 1101-1109. DOI: 10.1590/S1516-35982004000500001.

Abdel-Warith AA, Russell PM, Davies SJ. "Inclusion of a commercial poultry byproduct meal as a protein replacement of Fish meal in practical diets for African cat fish Clarias gariepinus (Burchell 1822)." Aquac Res. 2001; 32(Suppl 1): 296-305.

Albert GJ Tacon, Marc Metian. Fishing for Feed or Fishing for Food: Increasing Global Competition for Small Pelagic Forage Fish. AMBIO A Journal of the Human Environment. 2009; 38(6): 294-302 DOI: 10.1579/08-A-574.1.

Amaya EA, Rouse DB. "Replacement of Fish Meal in Practical Diets for the Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) reared under pond Conditions." Aquaculture. 2007; 262: 393-401.

AOAC. 1995. "Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis 16th. AOAC 0066-961X, Arlington, Va".

De la Higuera M. 1985. Fuentes de proteína y de energía alternativas en acuícultura Seminario sobre avances tecnológicos y necesidades en acuicultura, organizado por la ASA, Madrid, Asa.

Díaz F, López R. 1995. "El cultivo de la Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) y de la cachama negra (Colossoma macropomum): Fundamentos de acuicultura continental." Instituto nacional de pesca y acuicultura (INPA): 207-221.

Fuertes JB, Celda JD, Carral JM, Saéz-Royuela M, González-Rodríguez A. "Replacement of fish meal with poultry by-product meal in practical diets for juvenile crayfish (Pacifastacus leniusculus Dana, Astacidae) from the onset of exogenous feeding." Aquaculture. 2013; 404-405: 22-27.

Gomez-Requeni P. 2005. Tesis "Fuentes Alternativas de Proteínas en Acuicultura. Disfunciones Endocrinas, Metabólicas e Inmuno-histopatológicas", UNIVERSITAT DE VALENCIA.

Gutiérrez-Espinosa MC, Vásquez-Torres W. Digestibilidad de Glicine max L, soya, en juveniles de Cachama Blanca Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. Revista Orinoquía. 2008; 12(2): 141-148.

Gutierrez-Espinosa M. 2010. Efecto de la sustitución de la harina de pescado por materias primas alternativas en la digestibilidad, crecimiento y retención de proteína y energía en tilapia nilótica, Oreochromis niloticus, Linnaeus 1758. Instituto de Acuicultura de los Llanos, Universidad de los Llanos. Maestria.

Hernandez C, Olvera-Novoa MA, Hardy RW, Hermosillo A, Reyes C, González B. 2010. "Complete replacement of fish meal by porcine and poultry by-product meals in practical diets for fingerling Nile tilapia Oreochromis niloticus: digestibility and growth performance." Aquaculture Nutrition. 16(1): 44-53. doi: 10.1111/j.1365-2095.2008.00639.x.

Alexis MN. 2007. "Fish meal and fish oil replacers in Mediterranean marine fish diets." CIHEAM 22: 183-204.

Alexis MN. Fish meal and fish oil replacers in Mediterranean marine fish diets. In: Tacon A.G.J. (ed.), Basurco B. (ed.). Feeding tomorrow's fish. Zaragoza: CIHEAM, 1997. p. 183-204.

Martínez CA, Chávez-Sánchez PM, Olvera-Novoa MA, Abdo de la Parra MI. 1996. Fuentes Alternativas de Proteínas vegetales como Sustitutos de La Harina de Pescado para la Alimentación en Acuicultura. Avances en Nutricion Acuicola III. Sinaloa, Mexico, UANL. p. 279-324.

Mendoza R, Aguilera C, Montemayor J. 2000. Utilización de subproductos avícolas en las dietas para organismosacuáticos. pp 398-439 En: Civera-Cerecedo, R., Pérez-Estrada, C.J., Ricque-Marie, D. y Cruz-Suárez, L.E. (Eds.) Avances en Nutrición Acuícola IV. Memorias del IV Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Noviembre 15-18, 1998. La Paz, B.C.S., México.

Menghong H, Youji W, Qian W, Min Z, Bangxi X, Xuegiao Q, et al. "Replacement of fish meal by rendered animal protein ingredients with lysine and methionine supplementation to practical diets for gibel carp, Carassius auratus gibelio." Aquaculture. 2008; 275(1-4): 260-265.

Mesa-Granda MN, Botero-Aguirre MC. "La Cachama Blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético." Rev Colom Cienc Pecua. 2007; 20(1): 79-86.

Nengas I, Alexis MN, Davies SJ. "High inclusion levels of poultry meals and related by products in diets for gilthead seabream Sparus aurata L." Aquaculture. 1999; 179(1-4): 13-23.

Orozco JJ. 1990. "Estudio de crecimiento y de producción de cachama negra (Colossoma macropomum) y la cachama negra (Colossoma bidens) a densidades altas en tanques y jaulas flotantes." Informe CERERU: 42.

Priya E, Davies S. "Growth and feed conversion ratio of juvenile Oreochromis niloticus fed with replacement of fishmeal diets by animal by-products." Indian J Fish. 2007; 54(1): 51-58.

Robinson E. 1990. "Use of cottonseed meal in catfih feeds." Aquaculture Magazine, March-April: 65-68.

Rossi Jr W, Davis DA. "Replacement of fishmeal with poultry by-product meal in the diet of Florida pompano Trachinotus carolinus L." Aquaculture. 2012; 338-341: 160-166.

Schuchardt DRL, Fernandez-Palacios H, Hernández-Cruz CM, Valencia A, Vergara JM. 2002. "Sustitución parcial de harina de pescado por harina de krill en dietas de engrode para bocinegro (Pagrus pagrus)".

Steffens W. "Replacing Fish Meal with poultry by product meal in diets for Rainbow trout, Onchorhynchus mikiss." Aquaculture. 1994; 124: 27-34.

Subhadra B, Lochmann R, Rawles S, Chen R. "Effect of fish-meal replacement with poultry by-product meal on the growth, tissue composition and hematological parameters of largemouth bass (Micropterus salmoides) fed diets containing different lipids." Aquaculture. 2006; 260(1-4): 221-231.

Turker A, Yigit M, Ergun S, Karaali B, Erteken A. "Potential of Puoltry by-product meal as a substitute for fish meal in diets for Black Sea Turbot Scophthalmus maeoticus growth and nutrient utilization in winter." Isr J Aquacult-Bamid. 2005; 57(1): 49-61.

Webster CD, Tiu LG, Morgan AM. "Effect of partial and total replacement if fish meal on growth and body composition of sunshine bass Morone chrysopsxM. Saxatilis fed practical diet." World Aquaculture. 1999; 30(4): 443-453.

Yong Y, Xie S, Lei W, Zhu X, Yang Y. "Effect of replacement of fish meal by meat and bone meal and poultry by-product meal in diets on the growth and immune response of Macrobrachium nipponense." Fish Shellfish Immunol. 2004; 17(2): 105-114.

Yu Y. 2004. Replacement of Fishmeal with Poultry by Product meal and meat and bone meal in shrimp, tilapia and trouts diets. Avances en Nutrición Acuícola VII. Memorias del VII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Hermosillo, Sonora, México: 16-19.


Métricas de artículo

Vistas de resumen.
a description of the source 37




Cargando métricas ...

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.

2018 ® Universidad de los Llanos Nit: 892.000.757-3

Barcelona: Km. 12 Via Puerto Lopez - PBX 6616800

San Antonio: Km. 12 Via Puerto Lopez - PBX 6616900

Emporio: Km. 12 Via Puerto Lopez - PBX 6616700

Fax: 6616800 ext 204

Horario de atancion: Lunes a Viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm

Linea Gratuita PQRs: 018000918641

Atencion en linea: Lunes a Viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm

contacto@unillanos.edu.com

notificacionesjudiciales@unillanos.edu.com

Fax: 6616800 ext 204

Politicas de Privacidad y Terminos de Uso

Unillanos 43 años