Orinoquia

Composición Química y Actividad Antibacteriana del Aceite Esencial de Minthostachys mollis

Miladys Torrenegra-Alarcón, Clemente Granados-Conde, Marlene Durán-Lengua, Glicerio León-Méndez, Xiomara Yáñez-Rueda, César Martínez, Nerlis Pájaro-Castro

Resumen


Se evaluó la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial Minthostachys mollis cultivado en el departamento de Norte de Santander, Colombia.El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación convencional, a partir de las hojas; se determinó densidad relativa a 20°C, índice de refracción; solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70% v/v) y rotación óptica. La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa. La actividad se realizó sobre tres bacterias: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 y Escherichia coli ATCC 25922. Para determinar la sensibilidad antibacteriana y la concentración mínima inhibitoria, los aceites se diluyeron hasta la concentración deseada (1000–50 µg/mL) empleando el método de microdilución en caldo, y se empleó el lector de microplacas para la cuantificación del crecimiento bacteriano. El rendimiento fue de 0,6%. Los resultados de la prueba de sensibilidad mostraron que las bacterias fueron sensibles al aceite esencial de Minthostachys mollis; además, este aceite presentó un elevado contenido de monoterpenos oxigenados con reconocida actividad antibacteriana, como son el carvacrol y el timol. En función de los resultados obtenidos, concluimos que la especie vegetal evaluada es promisoria para el control del componente bacteriano.

Palabras clave: Muña; aceite esencial; actividad antibacteriana; Muña; essential oil; antibacterial activity


Palabras clave


Muña; aceite esencial; actividad antibacteriana; Muña; essential oil; antibacterial activity

Texto completo:

HTML PDF sp


DOI: http://dx.doi.org/10.22579/20112629.329

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2016 Orinoquia Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.
Revista Orinoquia