https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/issue/feedOrinoquia2025-05-28T11:14:11-05:00Luis Gilberto López Muñoz[email protected]Open Journal Systems<p><strong>Revista Orinoquia,</strong> Publicación de la Dirección General de Investigaciones, destinada a la divulgación de Información Científica y Tecnológica relacionada con diversas disciplinas. </p> <p><strong>ISSN en Línea: </strong>2011-2629</p> <p><strong>ISSN Impreso: </strong>0121-3709</p> <p><strong>DOI</strong>:<a href="https://doi.org/10.22579/issn.2011-2629" target="_blank" rel="noopener">https://doi.org/10.22579/issn.2011-2629</a></p>https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/830Cardiomiopatía dilatada en oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla) en cautiverio: reporte de caso2025-05-28T11:14:11-05:00Dumar A. Jaramillo-Hernández[email protected]Deysi Vannesa Duarte-Vallejo[email protected]Adriana María Flechas-Rodríguez[email protected]Pablo Felipe Cruz-Ochoa[email protected]Julieta Esperanza Ochoa-Amaya[email protected]<p>Este artículo describe el caso clínico de un oso hormiguero, hembra adulta en cautiverio con alteración actitudinal asociada a depresión progresiva de dos meses y emaciación. Al examen clínico y toma de imágenes radiográficas se evidencia pérdida de la silueta cardíaca y en la ecografía de tórax se identificó abundante líquido libre, confirmando dilatación cardíaca severa y signos asociados a esta. A partir del deterioro progresivo del cuadro clínico, la respuesta refractaria al tratamiento y el pobre pronóstico, se decide realizar la eutanasia. A la necropsia como hallazgo anatomopatológico se reporta corazón con aumentado severo de tamaño, ocupando cinco espacios intercostales, con medidas de 11.5 cm de longitud x 11 cm de ancho, y peso de 380 gr con una forma redondeada marcada y hemorragia focal en el surco coronario derecho. En los hallazgos histopatológicos se encontró una hipertrofia cardiaca acompañada de necrosis coagulativa. El estudio histopatológico determinó insuficiencia cardiaca y <em>shock</em> distributivo, asociados a cardiomiopatía hipertrófica descompensada. Este caso constituye el primer reporte documentado de cardiomiopatía dilatada en <em>M. tridactyla</em> en Colombia, destacando la importancia de considerar patologías cardiovasculares en el diagnóstico diferencial de individuos cautivos.</p>2025-06-18T00:00:00-05:00Derechos de autor 2025 Orinoquiahttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/822 Agroindustria del Cacay (Caryodendron orinocense): Estudio técnico de una planta extractora de aceite en Guamal – Meta2024-12-03T11:23:40-05:00Johann H. León-Hernández[email protected]Sandra Delgado-Solano[email protected]Cristian A. Melo-Peña[email protected]Oscar D. Sánchez-Gody[email protected]Karol D. Torres-Pérez[email protected]<p style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-family: 'Arial',sans-serif;">El cultivo de cacay (<em>Caryodendron orinocense</em>), especie amazónica con alto potencial agroindustrial, enfrenta limitaciones en Guamal (Meta) debido a la falta de infraestructura para procesar su fruto. En este estudio se diseñó una planta extractora de aceite con capacidad de 100 kg/día, cumpliendo normativas sanitarias y de sostenibilidad. Mediante la metodología Systematic Layout Planning (SLP), se evaluaron tres posibles localizaciones, seleccionando una por su cercanía a la materia prima, accesibilidad y servicios. Se diseñó la distribución espacial, seleccionando equipos como prensas y decantadores según estándares normativos, e incluyendo redes hidrosanitarias y sistemas de gestión de residuos y control de plagas. Los resultados destacaron un diseño que optimiza el flujo de procesos, reduce riesgos de contaminación y facilita el aprovechamiento integral del fruto, produciendo además subproductos como harina y biocombustibles. Se concluye que la planta diseñada fortalece la cadena productiva del cacay, impulsa el desarrollo local y contribuye a la conservación de este recurso amazónico. Se recomienda la capacitación del personal y la adopción de sistemas de gestión de calidad como HACCP para garantizar sostenibilidad y mejora continua.</span></p>2025-02-10T00:00:00-05:00Derechos de autor 2025 Orinoquiahttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/824DESARROLLO DE UN PRODUCTO LÁCTEO TIPO HELADO USANDO COMO ACTIVO ANTIOXIDANTE PULPA DE CAÑAFÍSTULA (Cassia fistula) 2025-03-19T20:45:49-05:00Glicerio Leon-Mendez[email protected]Clemente Granados-Conde[email protected]Mery Hellen Villegas-Duran[email protected]Miladys Torrenegra-Alarcón[email protected]Grace Lozano-Perez[email protected]Cristina Isabel De La Parra-Molina[email protected]<p>La elaboración de helados innovadores, como el que se ha desarrollado con Cañafístula en el ámbito de la tecnología alimentaria, abre un emocionante horizonte. Las propiedades únicas de la cañafístula pueden conferir al producto características distintivas en términos de sabor y potenciales beneficios para la salud; la actividad antioxidante, medida mediante DPPH• y ABTS•+, alcanzó valores de 80,10 ± 0,30 µg/mL y 30,1 ± 0,09 µg/mL, respectivamente. La meticulosa elección de ingredientes lácteos destaca no solo la creación de un producto singular y delicioso, sino también la importancia de buscar la máxima calidad posible. Los resultados del análisis sensorial del helado son destacables, evidenciando un alto porcentaje de aceptación (≥95%) en relación a los atributos sensoriales evaluados, tales como sabor, olor, color, textura e intención de compra. Este enfoque innovador no solo puede satisfacer las expectativas de los consumidores en búsqueda de experiencias gastronómicas únicas, sino que también demuestra el potencial de conquistar un amplio mercado.</p>2025-06-25T00:00:00-05:00Derechos de autor 2025 Orinoquia