Autores:
Declaración de Ética y Buenas Prácticas
Formato de Originalidad de Artículos
Evaluadores:
Formato evaluación de artículos
Formats for Authors and Evaluators
Guidelines regarding Orinoquia’s statement of ethics and good practice
Título en ingles: Survival of Otocinclus spectabilis, in levant stage, fed diets of different protein origin
Título en portugués: Sobrevivência de Otocinclus spectabilis, na etapa de levante, alimentado com dietas de diferente origem da proteína
Resumen: Los otocinclos son un grupo natural de peces loricaridos, que ocupan el segundo puesto dentro de los peces ornamentales de la captura que exporta Colombia. En la Orinoquia los alevinos y juveniles capturados de la especie son mantenidos cautivos en acuarios o estanques en tierra donde se les alimenta con raciones comerciales hasta conseguir la talla de venta, a esto último se le atribuye una de las principales causas de mortalidad. Con el propósito de explorar alternativas alimenticias que mejoren el proceso de levante, se evaluaron durante 45 días tres dietas con inclusión de proteína bruta del 21 % de diferente origen: tratamiento 1 = harina de pescado, tratamiento 2 = espirulina y tratamiento 3 = harina de pescado y espirulina en partes iguales.
No se encontraron diferencias significativas con p< 0.05, para ganancia de peso pero sí para sobrevivencia así: T1 = 86.1 % > T2 = 69.4 % > T3 = 62.3, y ganancia de talla T1 = 0.85 (±0.03) cms = T2 = 0.75 (±0.07) cms > T3 = 0.67 (±0.09) cms. La especie acepto las tres dietas experimentales advirtiéndose que la presentación y oferta de las mismas no llamo la atención de los peces a lo largo del ensayo. Los tratamientos con inclusión de proteína de origen animal fueron los de mejor rendimiento lo que sugiere la necesidad de incluir proteína de origen animal en la ración.
Palabras clave: crecimiento; loricaridos; peso; requerimientos nutricionales; talla.
Key words: growth; height; loricariids; nutritional requirements; weight.
2018 ® Universidad de los Llanos Nit: 892.000.757-3
Barcelona: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616800
San Antonio: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616900
Emporio: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616700
Fax: 6616800 ext 204
Horario de atención: Lunes a viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm
Linea gratuita PQRs: 018000918641
Atención en línea: Lunes a viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm
contacto@unillanos.edu.co
notificacionesjudiciales@unillanos.edu.co
Fax: 6616800 ext 204
Políticas de privacidad y términos de uso