Autores:
Declaración de Ética y Buenas Prácticas
Formato de Originalidad de Artículos
Evaluadores:
Formato evaluación de artículos
Formats for Authors and Evaluators
Guidelines regarding Orinoquia’s statement of ethics and good practice
Título en ingles: Advances on the study of liver graso in tilapias
Título en portugués: Avanços sobre o estudo de hígado graso em tilapias
Resumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento productivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia hibrida (Oreochromis spp), se utilizaron seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante un periodo de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo, índices corporales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS), glucosa sanguínea y triglicéridos séricos; adicionalmente se realizó evaluación histopatológica del hígado. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto de los tratamientos con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. No se observaron diferencias significativas en la concentración de glucosa y triglicéridos. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó una disminución significativa (p<0.05) en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto a los tratamientos con un nivel de inclusión del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal; el IVS no presento diferencias significativas entre tratamientos. La severidad de la infiltración grasa en el hígado fue menor en los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de soya, comparado con los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de pescado. De acuerdo a los resultados observados, puede inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias hibridas cuando se compara con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.
Palabras clave: Lipidosis hepática; degeneración grasa; hepatosis; Oreochromis nilotica.
Key words: Hepatic lipidosis; fatty degeneration; hepatosis; Oreochromis nilotica.
2018 ® Universidad de los Llanos Nit: 892.000.757-3
Barcelona: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616800
San Antonio: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616900
Emporio: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616700
Fax: 6616800 ext 204
Horario de atención: Lunes a viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm
Linea gratuita PQRs: 018000918641
Atención en línea: Lunes a viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm
contacto@unillanos.edu.co
notificacionesjudiciales@unillanos.edu.co
Fax: 6616800 ext 204
Políticas de privacidad y términos de uso