Perfil metabólico de vacas nativas colombianas
Perfil metabólico de vacas nativas colombianas
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Resumen
RESUMEN: En este trabajo fueron estudiados componentes de energía y proteína del perfil metabólico de ocho razas bovinas nativas colombianas. De cada raza fueron utilizadas 28 vacas, divididas en cuatro grupos de diferentes condiciones fisiológicas: novillas, vacas en inicio de lactación, vacas en final de lactación y vacas secas. Las razas estudiadas fueron: Blanco-Orejinegro (BON), Casanareño (CAS), Chino Santandereano (CHI), Costeño Con Cuernos (CCC), Hartón del Valle (HAV), Lucerna (LUC), Romosinuano (ROM) y Sanmar- tinero (SAM). Las muestras fueron colectadas en las zonas geográficas de origen de cada raza. Dentro dos componentes energéticos fueron determinadas concentraciones séricas de glucosa, betahidroxibutirato y colesterol, así como puntuación de condición corporal. Entre los componentes nitrogenados fueron determinados niveles séricos de proteína total, albúmina, creatinina, urea, así como hematócrito. Fueron encontradas diferencias significativas de los metabolitos estudiados entre razas y entre grupos de animales. Los valores encontrados en el metabolismo energético estuvieron en límite inferior del rango de referencia reportado para bovinos, lo que puede indicar una tendencia de estas razas a tener menores gastos energéticos en las zonas ecogeográficas donde se encuentran.
PALABRAS CLAVE: vacas nativas, Colombia, perfil metabólico, energía, proteína.
ABSTRACT: Energy and nitrogen compo- nents of the metabolic profile of eight Colombian native cattle breeds were studied using 28 cows of each breed, divided in four groups of different physi- ological conditions: heifers, early lactation cows, late lactation cows and dry cows. The studied breeds were: Blanco- Orejinegro (BON), Casanareño (CAS), Chino Santandereano (CHI), Costeño Con Cuernos (CCC), Hartón del Valle (HAV), Lucerna (LUC), Romosinuano (ROM) and Sanmartinero (SAM). Samples were collected on the zones of origin of those breeds, which included several geographical regions of Colom- bia. As energy components there were determined serum values of glucose, betahydroxybutirate (BHB) and cholesterol and body condition score. As nitrogen components, there were determined serum levels of total protein, albumin, creatinine and urea, as well as PCV. There were significant differences of the metabolites among breeds and among groups of animals. The values found were in the lower limit of the reference range reported for bovines, which could indicate a tendency to have lower energetic expenses in the ecogeographical conditions of the animals.
KEY WORD: native cows, Colombia, metabolic profile, energy, protein.