Parámetros de calidad en la etapa de desarrollo y maduración en frutos de dos variedades y un cultivar de mandarina (Citrus reticulata Blanco)

Parámetros de calidad en la etapa de desarrollo y maduración en frutos de dos variedades y un cultivar de mandarina (Citrus reticulata Blanco)

Contenido principal del artículo

Leonardo Villalba-Campos
Aníbal O. Herrera-Arévalo
Javier Orlando Orduz-Rodríguez

Resumen

Titulo rn ingles: Parameters regarding quality during development and maturation stages in fruit from two varieties of a mandarin orange cultivar (Citrus reticulata Blanco)

titulo en portugues: Os parâmetros de qualidade na fase de desenvolvimento ematuração dos frutos em duas variedades e cultivares de tangerina (Citrus reticulata branco)

Resumen: Se determinó el comportamiento de las variables de calidad del fruto de tres variedades de mandarina (C. reticulata Blanco): Dancy, Arrayana y un cultivar experimental denominado LL053; injertadas sobre el patrón Cleopatra (C. reticulata Blanco). Las variables evaluadas fueron peso, firmeza, diámetro (polar y ecuatorial), volumen, sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), relación de madurez (RM) e índice de color (IC). Con cuatro tratamientos correspondientes a los materiales, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro árboles por unidad experimental y cuatro repeticiones. Se realizaron cuatro muestreos de forma aleatoria en la fase II de crecimiento del fruto cada cerca de tres semanas a partir de los 148 días después de antesis y el último en el día 208 dda. En la madurez de consumo se les hizo un muestreo a los 222 dda a la mandarina Dancy y 260 dda para Arrayana y LL053. El índice de relación de madurez (RM) muestra un comportamiento temprano para los frutos de mandarina Dancy, alcanzando la relación 10 (SST/ATT), aproximadamente a los 206 dda; mientras que Arrayana y LL053 lo alcanzaron a los 244 y 252 dda respectivamente. Arrayana presentó los mayores valores de peso de frutos, diámetro ecuatorial, pH y volumen. El cultivar "LL053" y la variedad "Dancy" exhibieron los mayores porcentajes de contenido de jugo (10% más que Arrayana) y mayores valores de firmeza. El mayor valor de SST se presentó en el cultivar LL053, mientras que la variedad Dancy presentó los valores menores. El índice de color fue mayor en Arrayana y LL053 a los 260 dda, mientras que la variedad Dancy presentó los frutos más verdes a los 220 dda, alcanzando un color naranja intenso con una mayor velocidad en el tiempo, con el aumento de la RM. El comportamiento temprano de la madurez de consumo de la mandarina Dancy es importante para el desarrollo de la producción de mandarinas en el trópico bajo de Colombia, ya que permite ampliar la época de cosecha y competir con la calidad interna y externa con la fruta importada.

Palabras clave: Características fisicoquímicas, crecimiento y desarrollo, madurez de consumo.

Abstract: The pattern of variables was determined regarding the fruit quality of three clementine varieties (Dancy, Arrayana and an experimental cultivar - LL053) grafted onto Cleopatra clementine (C. reticulata Blanco) stock. The variables evaluated in this study were weight, firmness, diameter (polar and equatorial), volume, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), maturity index (MI) and colour index (CI). Treatment involved a completely randomised design (CRD), with four trees per experimental unit and four repetitions concerning the aforementioned materials. Four random samplings were made during fruit growth phase II every three weeks from 148 days post anthesis (DPA) onwards and the last on day 208 DPA. Ripening was sampled on day 222 DPA for the Dancy mandarin and 260 DPA for Arrayana and LL053. MI revealed an early pattern for Dancy mandarin fruit, achieving 10 TSS/TTA ratio around day 206 DPA whilst Arrayana achieved this on day 244 DPA and LL053 on day 252 DPA. Arrayana had greater fruit weight, equatorial diameter, pH and volume values. The LL053 cultivar and Dancy variety had the highest juice content percentages (10% higher than that for Arrayana) and greater firmness values. The LL053 cultivar had a highest TSS value, while the Dancy variety had the lowest value. The CI was higher for Arrayana and LL053 260 DPA, while the Dancy variety had greener fruit 220 DPA, achieving an intense orange colour in a faster way, with increased MI. The Dancy mandarin's early ripening pattern is important for mandarin production in Colombia's tropical lowlands since it allows harvesting time to be prolonged and the fruit to become competitive regarding imported fruit's internal and external quality.

Key words: Physicochemical characteristics, growth and development, ripening.

Resumo: Se determino o comportamento das variáveis de qualidade de frutos de três variedades de tangerina (C. reticulata Blanco): Dancy, Arrayan a e experimental cultivar chamado LL053, enxertadosempadrão Cleopatra (C. reticulata Blanco). As variáveis avaliadas foram peso, firmeza, diâmetro (polar e equatorial), volume, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT), Relacao de Maturidade (RM) e índice da cor (IC). Com quatro tratamentos correspondentes a os materiais, um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro árvores por parcela e quatro repetições. Quatro coletas for am feitas de forma aleatória na fase II de crescimento do fruto cada três semanas a partir dos 148 dias de pois deanteses ea última no dia 208 dda. No amadurecimento de consumo realizou-se uma amostragemà 222 daàtangerina Dancy ea os 260 dda para Arrayana e LL053. O índice de relacao de maturidade (RM) mostra um comportamento cedo para os frutos de tangerina Dancy, a relaçãoatingi-o 10 (SST/ATT), aproximadamente à206 dda; enquanto que Arrayana y LL053 chegouà244 e 252dda, respectivamente. Arrayana apresentou os maiores valores de peso do fruto, diâmetro equatorial, pH e volume. O cultivar "LL053" e variedade "Dancy" exibiram os mai orespercentuais de teor de suco (10% a mais do que Arrayana) e maiores valores de firmeza. O maior valor de SST é apresentado no cultivar LL053, em quanto a variedade Dancy apresentou os menores valores. O índice dacorfoimaiorna arrayana y LL053 à260dda, em quanto avariedade Dancy presento u os frutos mais verdes à 220dda, atingindo umacorlaranja intenso comuma maiorvelocidade no tempo com o aumento da RM. O comportamento no início do am adurecimento de consumo da tangerina Dancy é importante para o desenvolvimento da produção de tangerina nos trópicos baixos da Colômbia; ja que permite ampliar o período de colheita e competir com a qualidade interna e externa com o fruto importado.

Palavras chave: propriedades físico-químicas, crescimento e desenvolvimento, amadurecimento do consumo.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Leonardo Villalba-Campos, Universidad Nacional de Colombia

Ingeniero Agrónomo, Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá

Aníbal O. Herrera-Arévalo, Universidad Nacional de Colombia

Ingeniero de Alimentos, PhD, Profesor asociado, Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá

Javier Orlando Orduz-Rodríguez, Corpoica

Ingeniero Agrónomo, PhD, Centro de Investigaciones la Libertad. Corpoica.