La inclusión de plantas acuáticas fermentadas en dietas con bajo contenido de harina de pescado para Cachama blanca, Piaractus brachypomus

Inclusion of fermented aquatic plants as feed resource for Cachama blanca, Piaractus brachypomus, fed low-fish meal diets

Contenido principal del artículo

Yorcelis Cruz-Velásquez
Claudia Kijora
Vianys Agudelo-Martínez

Resumen

La producción del pez amazónico Cachama blanca ha ido en continuo aumento y su cultivo se ha vuelto dependiente en gran medida de la disposición de alimento suplementario a bajo costo. Por eso se requiere información sobre la idoneidad de las fuentes de alimentación disponibles a nivel local que sean más económicas para este pez. Las lentejas de agua (Lemna minor y Spirodela polyrhiza) y el helecho de agua (Azolla filiculoides), disponibles localmente, fueron probadas en dietas para Cachama blanca evaluando el desempeño del crecimiento, conversión alimenticia y digestibilidad. Un total de cinco dietas: cuatro dietas de experimentación con un contenido de proteína cruda de 35%, suplementadas al 15% y 25% de inclusión con lentejas de agua (DW) y Azolla (WF) fermentadas, y una dieta control sin plantas acuáticas, fueron comparadas. Todos los ingredientes fueron procesados en una extrusora de micro-tornillo. Todas las dietas fueron basadas en un bajo contenido de harina de pescado. Un total de 390 peces (1,6 ± 0,02 g) fueron seleccionados al azar y distribuidos en quince tanques de plástico de 250 L con tres réplicas por dieta. Los tanques fueron dispuestos en un sistema de recirculación con un biofiltro y aireación constante y un recambio diario de agua. Los peces fueron alimentados hasta aparente saciedad dos veces al día durante 60 días. Los peces de cada tanque fueron pesados colectivamente cada 2 semanas para monitorear el crecimiento y después de 8 semanas se registró la biomasa final en cada tanque. Los datos de cada tratamiento fueron sometieron a un análisis de varianza (ANOVA) de los grupos por triplicado (n = 3). Los peces alimentados con las dietas DW15 y WF15 revelaron un crecimiento (SGR) y ganancia de peso significativamente mayor (p <0,05) al de los peces alimentados con las otras dietas. El consumo de alimento no varió entre las dietas (P> 0,05). El FCR y PER fueron mejores (P <0,05) para los peces alimentados con DW15 y WF15 que para los peces alimentados con DW25 y WF25 pero no hubo diferencias significativa en comparación con la dieta control. Los coeficientes de digestibilidad aparente disminuyeron significativamente (P <0.05) en las dietas DW25 y WF25. El suplemento del alimento con las plantas acuáticas fermentadas al nivel de inclusión de 15% mejoró el desempeño del crecimiento de la Cachama blanca (P. brachypomus) alimentada con dietas de bajo contenido de harina de pescado.

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Biografía del autor/a (VER)

Yorcelis Cruz-Velásquez, Ingeniera Pesquera, PhD, Thaer-Institute of Agricultural and Horticultural Sciences, Humboldt Universität zu Berlin, Germany and Instituto de Investigaciones Tropicales de la Universidad Del Magdalena. Santa Marta, Colombia

Ingeniera Pesquera, PhD, Thaer-Institute of Agricultural and Horticultural Sciences, Humboldt Universität zu Berlin, Germany and Instituto de Investigaciones Tropicales de la Universidad Del Magdalena. Santa Marta, Colombia    

Claudia Kijora, PhD (Dr. habil), Thaer-Institute of Agricultural and Horticultural Sciences, Humboldt Universität zu Berlin, Germany

PhD (Dr. habil), Thaer-Institute of Agricultural and Horticultural Sciences, Humboldt Universität zu Berlin, Germany 

Vianys Agudelo-Martínez, Ingeniera Pesquera, MSc., Instituto de Investigaciones Tropicales de la Universidad del Magdalena, Santa Marta, Colombia

Ingeniera Pesquera, MSc., Instituto de Investigaciones Tropicales de la Universidad del Magdalena, Santa Marta, Colombia

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Obtained from ITALCOL Alimentos Concentrados © (Villavicencio, Colombia)

Duckweed (Lemna minor and Spirodela polyrhiza) and water fern (Azolla filiculoides) were harvested as wild or uncultivated material from water bodies in Colombia and afterwards fermented.

Rovimix vitamin: ®Lab. Roche S.A. 0.5 (Vit A 8.0*106 UI, Vit D3, 1.8*106 UI, Vit E 66.66g, Vit B1 6.66g, Vit B2 13.33g, Vit B6 6.66g, Calciumpantothenic 33.33g, Biotin 533.3mg, Folicacid 2.66g, Ascorbicacid 400.0g, Nicotinicacid 100.0g, Vit B12 20.0mg, Vit K3 6.66g, cspvehicle 1.0Kg.

Micro-minerals premix: ®Lab. Roche S.A. 1.0 (Composition per 100g the product: Mg 1.0, Zn 16.0, Fe 4.0, Cu 1.0, I 0.5, Se 0.05, Co 0.01). 3 Vitamin C, StayC-35

Nitrogen-free Extract (NFE) = 100-(Ash+ Protein+ Fibre+ Fat)

Specific growth rate (SGR) = [lnWf (mean final weight) − lnWi (mean initial weight)/56 days] × 100.

Percent weight gain (WG) = 100(Final weight-Initial weight)/ Initial weight.

Feed conversion ratio (FCR) = total feed intake in dry basis (g) / wet weight gain (g).

Protein efficiency ratio (PER) = total weight gain (g)/protein intake (g).

Feed consumption (FC) during the experimental period (56 days)

Survival Rate (SR) Wi: initial weight, Wf: final weight