Variedad bacteriana en cultivos piscícolas y su resistencia a antibacterianos

Bacterial variety of fish farms and resistance to antibacterial

Contenido principal del artículo

Maritza Parrado
María Clemencia Salas
Gilma Hernández-Arévalo
Patricia Ortega
Martha I. Yossa

Resumen

Para determinar la variedad y resistencia frente a antibacterianos, durante un periodo productivo en el cual no se utilizaron antibióticos, en dos piscícolas del departamento del Meta, se obtuvieron muestras de agua y sedimento de donde se aislaron bacterias pertenecientes al grupo de heterótrofas Gram negativas. Las muestras se sembraron en medios selectivos Agar TCBS, McConkey, Citófaga, Cetrimide y Plate Count Agar para hacer recuentos bacterianos con las Técnicas de Análisis Microbiológico de la ICMSF y el Standart Methods. Las colonias diferentes de cada medio se repicaron para identificación bioquímica con kit comercial BBL-cristal®, y para el estudio de resistencia a seis antibacterianos se empleó el procedimiento descrito por Kirby-Bauer. La multi-resistencia, se estimó con el índice resistencia múltiple a antibióticos (MAR), y el índice de abundancia relativa (IAR) se calculó de acuerdo con Latorre (2007). Se identificaron 19 cepas bacterianas, seis correspondieron a Klebsiella pneumoniae, cinco a Enterobacter sp y cloacae, y las demás a Pseudomonas fluorescens y aerouginosa, Chryseobacterium sp. y gleum, Sphingobacterium multivorum, Serratia marcescens y Tetrathiobacter mimigardefordensis. Todas las cepas aisladas fueron resistentes a Eritromicina y el mayor índice de multi- resistencia lo presentó Enterobacter cloacae con 1.00 y 0.8. El mayor IAR correspondió a enterobacterias (≥800ufc/g). El encontrar seis cepas de Klebsiella pneumonidae y cinco de Enterobacter spcondiferentes índices de resistencia en los dos ambientes analizados, indica la gran variabilidad de estas especies. La resistencia de todos los microorganismos a Eritromicina, y el alto IMR de Enterobacter, demuestran que el uso de antibióticos en acuicultura, sumado a la alta concentración de enterobacterias puede tener efectos ambientales adversos que podrían repercutir en la salud pública.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Maritza Parrado, Universidad de los Llanos Colombia

MVZ, Instituto de Acuicultura de los Llanos-IALL 

María Clemencia Salas, Aquaprimavera Ltda.

Microbiol, ESP Aquaprimavera Ltda. 

Gilma Hernández-Arévalo, Grupo de investigación en alimentación y nutrición de organismos acuáticos GRANAC

MVZ, ESP, MSc, Grupo de investigación en alimentación y nutrición de organismos acuáticos GRANAC 

Patricia Ortega, Grupo de investigación en alimentación y nutrición de organismos acuáticos GRANAC

Zootec

Martha I. Yossa, Universidad de los Llanos, km 12 vía Puerto López, Villavicencio, Meta

Zootec, MSc, Dr, Universidad de los Llanos, km 12 vía Puerto López, Villavicencio, Meta Email: [email protected]

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