Efecto de los niveles de proteína sobre el desempeño de codornices japonesas en fase de postura

Efecto de los niveles de proteína sobre el desempeño de codornices japonesas en fase de postura

Contenido principal del artículo

Víctor L. Hurtado - Nery
Diana M. Torres - Novoa2
Álvaro Ocampo - Durán

Resumen

Titulo en ingles:  The effect  of protein level  on egg-laying Japanese quails

titulo en portugues:  Efeito dos níveis de proteína sobre o desempenho de codornas japonesas na fase de postura.

Resumen:   Con el objetivo de determinar  el nivel óptimo de proteína bruta en codornices japonesas  en fase de postura, fue realizado este trabajo en la sección  de codornices de la Universidad de los Llanos. Fueron utilizadas 480 codornices de 34 días de edad, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, en un arreglo factorial de 4x4, cuatro niveles de pro- teína (17,5; 19,0; 20,5 y 22,0%) y cuatro niveles de energía metabolizable (2750, 2850, 2950 y 3050 k cal EM/kg), con tres repeticiones  y 10 aves por repetición,  para un total de 48 unidades  experimentales.  Los resultados fueron procesados en el programa  SAEG. Los resultados no arrojaron interacción  entre los niveles de proteína  y energía. Los niveles de proteína influyeron de forma cuadrática  sobre la producción de huevos, conversión alimenticia (kg de ración/docenas de huevos y kg de ración/kg  de huevo) y de forma linear sobre el peso del huevo. El tratamiento  con mayor postura  (91%) se obtuvo con 20,5% de proteína bruta y 2750 k cal de EM/kg. En conclusión, el desarrollo de la ecuación  de regresión permite esti- mar en 19,16% el requerimiento de proteína  bruta para máxima producción de huevos. 

Palabras Clave: Codornices,  producción de huevos, requerimientos nutricionales.

Abstract:   This work was carried out at the Universidad de the Llanos’ quail section for determining the optimum  crude protein (CP) level for Japanese quail during their egg-laying phase. Four hundred  and eighty 34-day-old quail were used, distributed in a completely random experimental design, using a 4x4 factorial arrangement, four protein levels (17.5, 19.0, 20.5 and 22.0%) and four metabolisable  energy (ME) levels (2,750, 2,850, 2,950 and 3,050 k lime ME/kg), with three repeats  and 10 birds per repetition,  giving a total of 48 experimental  units. SAEG software was used for processing  the results. The results did not suggest any interaction between protein and energy levels. Protein level had a quadratic effect on egg production and feed conversion  (kg ration/dozen eggs and kg ration/kg egg) and a linear effect on egg weight. The treatment resulting in the greatest  egg-laying (91%) was obtained  with 20.5% CP and 2,750 k lime ME/kg. The regression equation  thus led to estimating a 19.16%CP requirement  for maximum egg production in Japanese quails.

Key words: quail, egg production,  nutritional requirement.

Resumo:   Com o objetivo de determinar o nível de proteína bruta em codornas  japonesas na fase de postura, foi realizado este trabalho na seção de codornas  da Universidade de los Llanos. Foram utilizados 480 codornas  de 34 dias de idade, distribuí- das em um delineamento experimental inteiramente  casualizado, em esquema fatorial 4x4, quatro níveis de proteína (17,5, 19,0, 20,5 e 22,0%) e quatro níveis de energia metabolizável (2750, 2850, 2950 e 3050 k cal ME / kg), com três repetições e 10 aves por repetição,  para um total de 48 unidades experimentais. Os resultados foram processados no programa SAEG. Os resultados não apresentaram interação  entre os níveis de proteína e de energia. Os níveis de proteína influenciaram de modo quadrático  sobre a produção de ovos, conversão  alimentar (kg de ração / dúzia de ovos e kg de ração / kg de ovos) e de forma linear sobre o peso do ovo. O tratamento com maior postura (91%) foi obtido com 20,5% de proteína bruta e 2750 k cal de ME / kg. Em conclusão, o desenvolvimento da equação de regressão permite estimar em 19,16% a exigência de proteína bruta para máxima produção máxima de ovos.

Palavras chave: codornas, produção de ovos, exigências nutricionais.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Víctor L. Hurtado - Nery, Universidad de los Llanos

Médico Veterinário Zootecnista, PhD, MSc.  Grupo de investigación en Sistemas Sostenibles de producciónEscuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad de los Llanos

Diana M. Torres - Novoa2, Universidad de los Llanos

Médico Veterinário Zootecnista, MSc  Grupo de investigación en Sistemas Sostenibles de producción Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad de los Llanos

Álvaro Ocampo - Durán, Universidad de los Llanos

Zootecnista, PhD, MSc.  Grupo de investigación en Sistemas Sostenibles de producción Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad de los Llanos

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