Autores:
Declaración de Ética y Buenas Prácticas
Formato de Originalidad de Artículos
Evaluadores:
Formato evaluación de artículos
Formats for Authors and Evaluators
Guidelines regarding Orinoquia’s statement of ethics and good practice
Titulo en ingles: Antibiotic resistance in salmonella enterica serovar Typhimurium isolated from hogfarms in the department of Tolima
RESUMEN: La salmonelosis es una enfermedad causada por bacterias del género Salmonella, familia Enterobacteri- aceae; siendo de gran importancia en los cerdos, la presencia de Salmonella enterica serovar Typhimurium que ocasiona enterocolitis necrosante y la Salmonella choleraesuis que provoca la forma septicémica caracterizada por hepatitis, neumonía y vasculitis cerebral. El uso indebido de antibióticos, incluyendo la subdosificación así como la terapia con un único principio activo y en algunos casos la utilización de antibióticos como preventivos principalmente mediante la inclusión del mismo en el alimento ha conllevado al desarrollo de resistencia a antimicrobianos en bacterias asociadas a animales de consumo. El presente trabajo tiene por objetivo determinar la resistencia a antibióticos de la Salmonella enterica serovar Typhimurium aisladas en producciones producción porcícolas del Departamento del Tolima, en diferentes etapas del ciclo de producción.
Palabras clave: Porcinos, Resistencia antibiótica, Salmonella.
ABSTRACT: Salmonellosis is a disease caused by bacteria, genera Salmonella, famlily Enterobacteriaceae; which is important in pigs. The presence of Salmonella enterica serovar Typhimurium causes necrotizing entero- colitis and Salmonella choleraesuis causes septicemic form characterized by hepatitis, pneumonia and cerebral vasculitis. Incorrect use of antibiotics, including subdosifying as well as unique therapy and in other cases preventive use of antibiotics has lead to the development of antibiotic resistance. The aim of this work is assess the antibiotic resistance of Salmonella enterica serovar Typhimurium isolated from pig farms at different production steps in the Department of Tolima
Key words: Pigs, antibiotic resistance, Salmonella
2018 ® Universidad de los Llanos Nit: 892.000.757-3
Barcelona: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616800
San Antonio: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616900
Emporio: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616700
Fax: 6616800 ext 204
Horario de atención: Lunes a viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm
Linea gratuita PQRs: 018000918641
Atención en línea: Lunes a viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm
contacto@unillanos.edu.co
notificacionesjudiciales@unillanos.edu.co
Fax: 6616800 ext 204
Políticas de privacidad y términos de uso