Evaluación de fuentes proteicas para el desempeño productivo de cachama blanca Piaractus brachypomus en sistema biofloc

Evaluation of protein sources in the productive performance of cachama blanca Piaractus brachypomus in biofloc system

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Hernan A. Alzate - Díaz
Sandra C. Pardo-Carrasco

Resumen

Los cultivos con tecnología biofloc (BFT) son sistemas acuícolas cerrados de producción intensiva que permiten generar un control sobre los desechos por medio del reciclaje de nutrientes y a través de la formación de biomasa bacteriana. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la fuente de proteína del alimento sobre el desempeño productivo de cachama blanca Piaractus brachypomus cultivada en sistema BFT. Se evaluaron tres tratamientos con tres repeticiones cada uno, así:T1: torta de soya; T2: torta de soya+harina de pescado y T3: torta de soya+harina de espirulina, para un total de nueve unidades experimentales contenidos en tanques de 500L.Se sembraron 42 peces (54.23±10.7g) por tanque, se cultivaron durante 84 días y se suministró alimento tres veces/día. Para la evaluación del desempeño productivo se registró el consumo de alimento, se acompañó el crecimiento de los peces mediante biometrías quincenales y se determinaron parámetros de calidad del agua. Al final del cultivo los tanques alcanzaron una biomasa promedio final de 15.9±0.8 kg/m3, resultados competitivos comparados con otras producciones intensivas en BFT; la ganancia diaria de peso fue de 1.7±0.1 g/día sin diferencia significativa entre tratamientos. La conversión alimenticia se encontró alrededor de 1.1±0.1 sin diferenciaestadísticasignificativa entre tratamientos (p<0.05), hubo aceptación de las dietas experimentalesy sobrevivencia del 100% en todos los casos. En los parámetros de calidad del agua se encontraron concentraciones promedio de amonio, nitrito y nitrato de 0.1±0.1mg/L, 0.5±0.11mg/L, 195.9±12.91mg/L, respectivamente, dentro de los rangos aceptables para la especie y sin diferencia significativa; otros parámetros como temperatura, oxígeno y salinidad presentaron diferencias significativas (P>0.05) aunque dentro de los rangos óptimos para el cultivo de la especie. Se concluyó que la fuente de proteína usada en las dietas experimentales no incidió sobre el resultados productivos de la cachama blanca P. brachypomus cultivada en BFT.

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