Ensilaje de caña de azúcar integral enriquecido con porcinaza fresca

Ensilaje de caña de azúcar integral enriquecido con porcinaza fresca

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Julián Estrada – Á
Emilio M. Aranda - I
Gastón Pichard - D
Francisco J. Henao -Uribe

Resumen

titulo en ingles:  Whole sugar  cane silage  enriched with fresh  pig manure

titulo en portugues: Silagem de cana de açúcar integral enriquecida com porcinaza fresca

Resumen:   El propósito  del presente  estudio fue evaluar estrategias  competitivas de incorporación de porcinaza  en ensilajes de caña de azúcar integral molida (CAIM), para alimentación de bovinos, el trabajo se realizó en el Instituto de Biotecnología Agro- pecuaria de la Universidad de Caldas. Se utilizó un diseño factorial de 8x3x2 (8 tiempos de fermentación;  20–30 y 40% de porcinaza;  y con y sin fermentación previa), en bloques  completos  al azar, 3 replicaciones  por tratamiento  y un microsilo de PVC, de 2.5 Kg, como  unidad  experimental.  La fermentación previa afectó  el contenido de azúcares  reductores (AR) (Pd0.01), el pH, las cenizas totales (CT) y el Cu (Pd0.05). El porcentaje de incorporación de porcinaza  (IP) afectó (Pd0.01) proteína total (PT), grasa total (GT), CT, P, K, y Mg. Respecto al tiempo de fermentación (TF), hubo un descenso leve (P>0.05) en AR y MS del día 3 al 21, y más fuerte (Pd0.01), del 21 al 50. El pH bajó entre tercero  y sexto día (Pd0.01), permaneció constante hasta el día 21 y tendió  a aumentar  a los 50 días (P>0.05); Por el contrario,  la GT se elevó a partir del día 3 (Pd0.05). Ambas variables registraron valores normales. Las CT disminuyeron (Pd0.05) entre el día 3 y 6, y permanecieron constantes desde  allí. La adición de porcinaza  fresca al ensilaje de  CAIM mejoró  los principales  indicadores  de calidad nutricional de este, con un comportamiento sobresaliente de la mezcla con 40% de porcinaza,  sometida  a fermentación previa, a partir del día 15 de fermentación.

Palabra clave: ensilaje, excretas de cerdo, fermentación en estado  sólido, porcinaza.

Abstract:  The present  study was aimed at evaluating competitive  strategies for incorporating  pig manure  in to whole ground  sugar cane  (WGSC)silage for feeding  cows;  the work was carried  out at the University de  Caldas’ Instituto de  Biotecnología Agropecuaria.  An 8x3x2 factorial design was used  (8 fermentation  times, 20–30  and 40% pig manure  and no prior fer- mentation),  in completely  random  blocks, 3 repeats  per treatment and 2.5 Kg PVC microsiles as experimental  unit. Prior fermentation  affected  reducing  sugar (RS) (pd0.01),  pH, total ash (TA) and  Cu content  (pd0.05).  The percentage of pig manure (PM) incorporation (pd0.01) affected total protein (TP), total fat (TF), CT, P, K and Mg. Regarding fermentation  time  (FT), there  was a slight drop (p>0.05) in RS and MS between day 3 and 21 and more strongly so (pd0.01)from  day21 to 50.ThepH fell between the third and sixth days (pd0.01), remaining constant  until day 21 and tending to increase after 50 days (p>0.05); on thecontrary,TF became higher after day 3 (pd0.05). Normal values were recorded for both variables. TA became reduced (pd0.05) between day 3 and 6, and remained  constant  from there on. Adding fresh pig manure to WGSC silage improved its main nutrition al quality indicators, the mixture containing 40% pig manure  having outstanding  perfor- mance  (having been  subjected to prior fermentation) after day 15 of fermentation.

Key words: silage, pig excreta, solid state fermentation,  pig manure.

Resumo:   O propósito  do presente  estudo  foi avaliar as estratégias competitivas de incorporação de porcinaza  em silagens de cana de açúcar integral moída (CAIM), para alimentação  de bovinos. Trabalho realizado no Instituto de Biotecnologia Agrope- cuária da Universidad de Caldas. Utilizou-se um desenho fatorial de 8x3x2 (8 tempos  de fermentação; 20–30  e 40% de porcinaza;  e com e sem fermentação prévia), em blocos completos  ao acaso, 3 replicações  por tratamento e um micro- silo de PVC, de 2,5 kg, como unidade  experimental.  A fermentação prévia afetou o conteúdo de acúcares  redutores  (AR) (Pd0,01), o pH, as cinzas totais (CT) e o Cu (Pd0,05). A porcentagem de incorporação de porcinaza  (IP) afetou (Pd0,01) proteína total (PT), gordura total (GT), CT, P, K, e Mg. Com respeito ao tempo  de fermentação (TF), houve um leve decrés- cimo (P>0,05) em AR e MS dos dias 3 a 21, e mais forte (Pd0,01), dos dias 21 a 50. O pH diminuiu entre o terceiro e o sexto dias (Pd0,01), permaneceu constante até o dia 21 e teve a tendência de aumentar aos 50 dias (P>0,05). Ao contrário, a GT elevou-se a partir do dia 3 (Pd0,05). Ambas variáveis registraram valores normais. As CT diminuíram (Pd0,05) nos dias 3 e 6, e permaneceram constantes a partir daí. A adição de porcinaza  fresca à silagem de CAIM melhorou os principais in- dicadores  de qualidade nutricional desta, com um comportamento superior da mistura com 40% de porcinaza,  submetida à fermentação prévia, a partir do 15° dia de fermentação.

Palabras chave: silagem, fezes de suíno, fermentação no estado  sólido, porcinaza.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Julián Estrada – Á, Universidad de Caldas

PhD, Departamento de Producción Agropecuaria, Universidad de Caldas

Emilio M. Aranda - I, Colegio de Posgraduados - Campus Tabasco

PhD, Director Laboratorio de Ciencia Animal, Colegio de Posgraduados  - Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco, México.

Gastón Pichard - D, Pontificia Universidad Católica de Chile

PhD, Departamento de Ciencias Animales, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile.

Francisco J. Henao -Uribe, Universidad de Caldas

PhD, Director Doctorado  Ciencias Agrarias, Universidad de Caldas, Manizales, Colombia.