Evaluación del desempeño zootécnico de alevinos de Piaractus brachypomus alimentados con dietas que aporten diferentes niveles de energía

Evaluation of the zootechnic performance of Piaractus brachypomus fry feded with diets that provides different levels of energy

Contenido principal del artículo

Sandra L. Martínez-Castillo
Luis G. Quintero -Pinto
Leidy J. Peña -Osorio

Resumen

Este experimento tuvo como objetivo evaluar el desempeño productivo de alevinos de Piaractus brachypomus, al ser alimentados con dietas isoproteicas (34%) con siete niveles de energía bruta (EB) (3750, 3865, 3980, 4095, 4210, 4325, 4440 (Kcal/kg) con las siguientes relaciones de energía / proteína: 11,03; 11,37; 11,74; 12,04; 12,38; 12,72 y 13,06 Kcal EB/g PB. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cuatro repeticiones. El experimento tuvo una duración de 60 días. Se usó un lote de 280 alevinos (peso medio inicial de 1,89 ± 0,14 g), en número de 10 peces por acuario. Se evalúo el efecto de las dietas en cuanto a peso final (PF), ganancia de peso (GP), consumo de alimento (CA), tasa de conversión alimenticia (TCA), tasa de crecimiento específica (TCE), consumo de proteína (CP), tasa de eficiencia proteica (TEP), consumo de energía (CE), tasa de eficiencia energética (TEE) y un análisis de carcasas del 10% de la población al día 60 del experimento. Finalmente, los datos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA). Se concluyó que el nivel mínimo de energía que atiende los requerimientos de esta especie es de 3980 Kcal/Kg, con una relación de EB: PB de 11,74 Kcal de EB/g de PB, siendo semejante estadísticamente (P>0,05) con los niveles superiores probados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

Allan G, Booth M. Effects of extrusion on digestibility of peas, Lupins canola meal and soybean meal in silver perch BIyanus biidyanus (mitchell) diets. Aquacult. Res. 2004;35:981-991.

AUNAP. 2018. Acuicultura en colombia. Retrieved from https://www.aunap.gov.co/images/convenio/presentacion-tecnica-acuicultura-en-colombia.pdf

Bacconi D. 2002. Requerimiento nutricional de vitamina A para los alevines de tilapia negra Oreochromis niloticus. Tesis de maestría en agronomía, área de investigación de la ciencia y el pastoreo de animales, Inglaterra: Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidad de São Paulo.

Cho S, Lee S, Lee J. Effect of dietary protein and lipid levels on growth and body composition of juvenile turbot (Scophthalmus maximus) reared under optimum salinity and temperature condition. Aquacult Nutr. 2005;11:235-240.

Craig S, McLean E. 2005. The organic movement: a role for NuProR as an alternative protein source. In Jacques K, Lyons TP (Eds.) Nutritional Biotechnology in the Food and Feed Industry. Nottingham University Press. Nottingham, UK. 286-293 p.

FAO. 2005-2019. National Aquaculture Sector Overview. Visión general del sector acuícola nacional - Colombia. National Aquaculture Sector Overview Fact Sheets. Texto de Salazar Ariza, G. In: Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO [en línea]. Roma. Actualizado 1 February 2005. [Citado 10 April 2019].

Froese R, Pauly D. (eds). 2019. FishBase (version Feb 2018). In: Species 2000 & ITIS Catalogue of Life, 25th March 2019 (Roskov Y., Ower G., Orrell T., Nicolson D., Bailly N., Kirk P.M., Bourgoin T., DeWalt R.E., Decock W., Nieukerken E. van, Zarucchi J., Penev L., eds.). Digital resource at www.catalogueoflife.org/col. Species 2000: Naturalis, Leiden, the Netherlands. ISSN 2405-8858.

González R. 2001. El cultivo de cachama (pp. 329–345). In: H. Rodríguez, P. V. Daza, & M. Carrillo (Eds.), Fundamentos de acuicultura continental Bogotá, DC: Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura. INPA, Bogotá, Colombia, 469p.

Gutiérrez FW, Quispe M, Valenzuela L, Contreras G, Zaldívar J .2010. Utilización de la proteína dietaria por alevinos de la gamitana, Colossoma macropomum, alimentados con dietas isocalóricas. Rev. Peru. Biol.17: 219-223 p.

Gutiérrez M,Vásquez W. Digestibilidad de glicine max l, soya, en juveniles de cachama blanca Piaractus brachypomus Cuvier 1818. Orinoquia. 2008;12(2):141-148.

Hafedh Y. Effects of dietary protein on growth and body composition of Nile tilapia (Orechromis niloticus). Aquacult Res. 1999;30:385-393.

Hernández M, Egea M, Rueda F, Aguado F, Martínez F, Garcia B. Effects of commercial diets with different P/E ratios on sharpsnout seabream (Diplodus puntazzo) growth and nutrient utilization. Aquacult. 2001;195:321-329.

Kim K, Wang S, Choi G, Park-Bai C. Evaluation of optimum dietary protein-to-energy ratio in juvenile olive flounder Paralichthys olivaceus (Temminck et Schlegel). Aquacult. feeds & foods nutrition. 2004;35:250-255.

Lee S, Kim K. Effect of various levels of lipid exchanged with dextrin at different protein level in diet on growth and body composition of juvenile flounder Paralichthys olivaceus. Aquacult Nutr. 2005;11:435-442.

Miller C, Davis D, Phelps R. The effects of dietary protein and lipid on growth and body composition of juvenile and sub-adult red snapper, Lutjanus campechanus (Poey,1860). Aquacult Res. 2005;36:52-60.

Morillo M, Visbal T, Rial L, Ovalles F, Aguirre P, Medina A. Alimentación de alevines de Colossoma macroporum con dietas a base de Erythrina edulis y soya. Rev. Interciencia 2013;38(2):121-128.

National Research Council. 1993. Nutrient requirements of Fish. National Academic Press, Washington DC,114 p.

Ozorio R, Valente L, Pousao P, Oliva A. Growth performance and body composition of white sea bream (Diplodus sargus) juveniles fed diets with different protein and lipid levels. Aquacult Res. 2006;37:255-263.

Quintero LG, Pardo BS, Quintero AMC. 2011. Manual técnico para la producción de peces de consumo a pequeña y mediana escala en el departamento de Cundinamarca. Produmedios, Bogotá, DC. 88 p.

Salinas A. 2018. Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del paco (Piaractus brachypomus). Tesis de maestría en nutrición. Universidad Nacional Agraria La colina. Lima- Perú, 69 p.

Sampaio A, Kubitza F, Cyrino J. Relação energia: proteína na nutrição do tucunaré. Scientia Agricola. 2000;57(2):213-219.

Vásquez W, Pereira M, Arias J. Estudos para composiçăo de uma dieta referência semipurificada para avaliçăo de exigências nutricionais em juvenis de pirapitinga, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818). Rev Brasil Zootecn. 2002;31:283-292.

Vásquez W. 2004. Principios de nutrición aplicada al cultivo de peces. Ed. Universidad de los Llanos. Instituto de Agricultura. 64 p.

Vásquez W, Pereira M, Arias J. Optimum dietary crude protein requirement for juvenile cachama Piaractus brachypomus. Ciencia Rural, Santa María. 2011;41(12):2183-2189.

Vásquez W, Yossa M, Gutiérrez M. Digestibilidad aparente de ingredientes de origen vegetal y animal en la cachama. Pesq Agropec. 2013;48(1):920-927. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800016.

Vinicius M, Machado D. Exigencia Proteica e Relação Energía/Proteína para Alevinos de Piracanjuba (Brycon orbignyanus). Revista Acuicultura. 2002;1:1-10.

Williams K, Barlow G, Rodgers L, Hockings I, Agcopra C, Ruscoe I. Asian seabass Lates calcarifer perform well when fed pelleted diets high in protein and lipid. Aquacult. 2003;225:191-206.