El lactosuero como alternativa energética: una revisión

Whey as an alternative energy source: a review

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Resumen

El lactosuero es un líquido remanente de la coagulación de la leche y uno de los mayores subproductos de la industria láctea, dado que, para producir de 1 a 2 kg de queso, se utilizan 10 kg de leche, generando de 8 a 9 kg de suero como subproducto. Se ha pronosticado que para el año 2050 la población va a aumentar un 26%, razón por la que el consumo de queso también incrementará significativamente, provocando mayor generación de lactosuero. El objetivo de la presente revisión, es identificar la cantidad de lactosuero producido en Colombia, sus principales características y mostrar las diferentes alternativas para producir hidrógeno a partir de lactosuero, tal como la fermentación oscura, la fotofermentación y las celdas de electrólisis microbiana, con sus principales variables y respectivos microorganismos. Así, se logra determinar que los procesos integrados son una de las alternativas con mayor potencial, ya que rutas como la fotofermetacion y las celdas de electrolisis microbiana no tienen los mejores resultados si no son combinados con otros mecanismos biológicos.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Orlando Castiblanco, Universidad de América,Universidad de América

Docente Universidad de América, Facultad de ingeniería química, Bogotá, Colombia

Email: [email protected]

https://orcid.org/0000-0002-3238-0912

Leidy Alfonso, Universidad de América

Universidad de América, Facultad de ingeniería química, Bogotá, Colombia

Email: [email protected]

https://orcid.org/0000-0002-1309-9607

Andrés Otálora-Rodríguez, Universidad de América,Universidad de América

Universidad de América, Facultad de ingeniería química, Bogotá, Colombia

Email: [email protected]

https://orcid.org/0000-0003-3123-3782