Orinoquia

Orinoquia, Volumen 19, Número 2, p. 153-165, 2015. ISSN electrónico 2011-2629. ISSN impreso 0121-3709.

Caracterización morfoagronómica de genotipos de piña (Ananas spp.) en un suelo de terraza alta de Villavicencio

Morphoagronomic characterisation of pineapple (Ananas spp.) genotypes in high-terrace soil near Villavicencio

Hernando Delgado-Huertas, Laura Arango-Wiesner

Texto completo:


Resumen (es)

Colombia es centro de diversidad genética de la piña. Se prevé expansión de áreas comerciales del cultivo en los Llanos Orientales. Para el mejoramiento genético de la piña, es prioritario ampliar su base genética. Mediante caracterización y evaluación de recursos genéticos, se identifican caracteres potencialmente útiles para el mejoramiento. El objetivo fue evaluar la variabilidad genética de una colección de trabajo de germoplasma de piña del C. I. La Libertad de CORPOICA en Villavicencio (Colombia). Se aplicaron descriptores del IPGRI a cinco plantas al azar de cada uno de ocho genotipos establecidos en un suelo ácido de sabana, seis de la especie comestible Ananas comosus var. comosus y dos ornamentales A. comosus spp. Los datos de quince descriptores cuantitativos, vegetativos y de fruto, de cuatro de los genotipos: el híbrido MD-2, los cultivares comerciales Cayena Lisa y Mayanéz y el cultivar nativo Mitú, fueron analizados mediante comparación de medias y análisis de componentes principales. Se encontró una mayor variabilidad en los descriptores vegetativos que en los de fruto, siendo que altura de planta (ALPL); ancho de la hoja D (AHD) y peso de la hoja D (PHD); longitud del pedúnculo (LPED) y longitud del fruto (LFR), tuvieron mayor varianza explicada y capacidad discriminatoria entre genotipos. En descriptores cualitativos, se destacó una alta variabilidad en la forma de distribución de las espinas en márgenes de hojas. Se identificaron diferencias y semejanzas morfológicas entre estos genotipos. Es importante continuar la introducción, caracterización y evaluación agronómica de otros cultivares nativos, como base para proyectos de desarrollo de nuevo germoplasma mejorado o para su uso directo en pequeña producción orgánica.

Palabras clave (es)

piña; descriptores; variabilidad genética; pineapple; descriptor; genetic variability

Resumen (en)

Colombia is a centre for the pineapple's genetic diversity. Commercial crop areas are expected to expand on Colombia's eastern plains (the Llanos Orientales). The pineapple's genetic base must be expanded for its genetic improvement; potentially useful characters/features for improvement can be identified by characterising and evaluating genetic resources. This work was thus aimed at evaluating the genetic variability of a pineapple germplasm collection kept at CORPOICA's La Libertad research centre in Villavicencio (Colombia, 336 masl). International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI) descriptors were used with five randomly chosen plants from each of eight genotypes established in an acid savannah soil: six from the edible species Ananas comosusvar. comosus andtwo from the ornamental species A. comosus spp. The data regarding fifteen quantitative, vegetative and fruit descriptors for four of the genotypes (the MD-2 commercial hybrid, the Cayena Lisa and Mayanéz commercial cultivars and the Mitú native cultivar) were analysed by comparing means and principal component analysis. Greater variability was found regarding the vegetative descriptors than the fruit ones, plant height (PH), leaf width (LW), leaf weight D (LWD), peduncle length (PL) and fruit length (FL) having greater explained variance and discriminatory power between genotypes. Regarding qualitative descriptors, it is worth highlighting the great variability concerning how thorns were distributed on leaf margins. Morphological differences and similarities between these genotypes were identified. The introduction, characterisation and agronomic evaluation of other native cultivars must be continued as the basis for projects aimed at developing new improved germplasm or for direct use in small-scale organic production.

Key words: pineapple; descriptor; genetic variability.

Palabras clave (en)

pineapple; descriptor; genetic variability

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