Evaluación del biocompostaje utilizando sustrato agotado de la producción de Orellana (Pleurotus pulmonarius)
Bio composting evaluation using depleted substrate from Orellana (Pleurotus pulmonarius) production
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Resumen
Los desechos obtenidos en la producción de hongos comestibles no son aprovechados, generando contaminación debido a la falta de conciencia ambiental, el déficit de recursos económicos y la ausencia de la capacidad técnica para llevar a cabo su disposición final. Se realizó la evaluación de la calidad de un abono orgánico obtenido a partir del sustrato agotado de la producción de Orellana (Pleurotus pulmonarius) en diferentes tratamientos durante un periodo de tiempo de tres meses; se implementó la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) con el fin de descomponer el sustrato, analizando la estructura, composición y porosidad del compostaje obtenido. Fueron realizaron tres tratamientos: residuos orgánicos al 100%, sustrato 50% - orgánico 50% y sustrato Orellana a 100%, respectivamente, teniendo como objetivo la evaluación de variables (la temperatura y pH) en función del tiempo. Mediante pruebas de análisis del suelo se determinó el mejor tratamiento, el cual fue el T3 (100% residuos de Orellana); este demostró un mejor comportamiento en cuanto a su composición final. A partir de estos resultados se pudo concluir que el sustrato se puede implementar como biocompost para el manejo de residuos generados en el proceso de obtención de la Orellana (Pleurotus pulmonarius). Se demuestra que los desechos de la producción de hongos comestibles, en este caso, los residuos de Orellana, pueden ser aprovechados de manera efectiva en la producción de abono orgánico. Esto proporciona una solución sostenible para la gestión de los residuos generados en esta industria, fomentando prácticas más sostenibles.
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