Digestibilidad aparente de la harina de vísceras de pollo y harina de pescado en juveniles dePiaractus brachypomus Cuvier 1818
Digestibilidad aparente de la harina de vísceras de pollo y harina de pescado en juveniles dePiaractus brachypomus Cuvier 1818
Contenido principal del artículo
Resumen
Título en ingles: Apparent digestibility of fish meal and poultry by-product meal for Piaractus brachypomus Cuvier 1818
Título en portugués: Digestibilidad aparente da farinha de visceras de frango e farinha de peixe em juvenis de Piaractus brachypomusCuvier 1818
Resumen: El objeto de este estudio fue determinar la digestibilidad de la materia seca y proteína de la harina de vísceras de pollo (HVP) y de la harina de pescado (HP) en cachama blanca, Piaractus brachypomus, para establecer si la HVP puede sustituir la HP en esta especie. Para éste experimento se seleccionaron juveniles de cachama blanca con peso promedio de 60 gr. Para estimar los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) se utilizó el método indirecto con marcador (óxido de cromo), recolectando las heces por medio del sistema Guelph modificado, 10 horas después de suministrar el alimento, cada hora por durante 12 horas. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de la materia prima a evaluar (HP o HVP). Los CDA de la materia seca y proteína fueron, para HP = 62.6% y 77.2%y para HVP = 58.6% y 75.5%. Los resultados indican que la harina de vísceras de pollo es una materia prima que puede sustituir la harina de pescado en dietas para cachama blanca.
Palabras clave: Nutrición; proteína; cachama blanca; materia prima origen animal.
Key words: nutrition; protein; cachama white; raw materials; animal origin.