Digestibilidad aparente de la harina de vísceras de pollo y harina de pescado en juveniles dePiaractus brachypomus Cuvier 1818

Digestibilidad aparente de la harina de vísceras de pollo y harina de pescado en juveniles dePiaractus brachypomus Cuvier 1818

Contenido principal del artículo

Mariana C. Gutiérrez-Espinosa
Walter Vásquez-Torres

Resumen

Título en ingles: Apparent digestibility of fish meal and poultry by-product meal for Piaractus brachypomus Cuvier 1818

Título en portugués: Digestibilidad aparente da farinha de visceras de frango e farinha de peixe em juvenis de Piaractus brachypomusCuvier 1818

Resumen: El objeto de este estudio fue determinar la digestibilidad de la materia seca y proteína de la harina de vísceras de pollo (HVP) y de la harina de pescado (HP) en cachama blanca, Piaractus brachypomus, para establecer si la HVP puede sustituir la HP en esta especie. Para éste experimento se seleccionaron juveniles de cachama blanca con peso promedio de 60 gr. Para estimar los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) se utilizó el método indirecto con marcador (óxido de cromo), recolectando las heces por medio del sistema Guelph modificado, 10 horas después de suministrar el alimento, cada hora por durante 12 horas. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de la materia prima a evaluar (HP o HVP). Los CDA de la materia seca y proteína fueron, para HP = 62.6% y 77.2%y para HVP = 58.6% y 75.5%. Los resultados indican que la harina de vísceras de pollo es una materia prima que puede sustituir la harina de pescado en dietas para cachama blanca.

Palabras clave: Nutrición; proteína; cachama blanca; materia prima origen animal.

Key words: nutrition; protein; cachama white; raw materials; animal origin.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Mariana C. Gutiérrez-Espinosa, Universidad de los Llanos, Villavicencio Meta.

Zootecnista, MSc 

Grupo de Investigación Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos, Profesores Instituto de Acuicultura IALL, Universidad de los Llanos, Villavicencio Meta.

Walter Vásquez-Torres, Universidad de los Llanos, Villavicencio Meta.

Biólogo, MSc, PhD.
Grupo de Investigación Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos, Profesores Instituto de Acuicultura IALL, Universidad de los Llanos, Villavicencio Meta.

Artículos más leídos del mismo autor/a