Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal

Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal

Contenido principal del artículo

Z PEÑUELA HERNANDEZ
G. HERNÁNDEZ AREVALO
J. R. CORREDOR MATUS
P. E CRUZ CASALLAS

Resumen

Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.

RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas  de  desarrollo,  ejemplares  de  10,  50,  100, 200, 300  y 500  g de  peso  corporal,   previo periodo  de acostumbramiento de 30  min.,  se alojaron en un  respirómetro  cerrado de 172  L durante  un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración   de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min.  durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el  consumo  de oxígeno por kg en esta  especie  está  relacionado   inversamente  con el peso corporal y que animales  con pesos corporales   superiores a 50 g consumen  menor cantidad  de oxígeno por unidad de  peso que animales  de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta  temperatura podría expresarse mediante  la siguiente ecuación de  regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado  en kg.

Palabras clave: cachama blanca,  consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.

ABSTRACT: With the  purpose  of evaluating  oxygen consumption  of the  cachama blanca  (Piaractus  brachypomus)  during different stages of  growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10,  50,  100, 200, 300  and 500  g were placed in a closed respirometer of 172  liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species,  an inverse relationship  between  oxygen consumption  per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed  less oxygen than smaller fish. At 28°C, the  oxygen consumption  could be calculated  using the  following regression equation:  Y  = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.

Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Z PEÑUELA HERNANDEZ, Universidad de los Llano

Médico Veterinario Zootecnista,  ejercicio particular. Grupo de Investigación sobre Reproducción  y Toxicología de Organismos Acuáticos - GRITOX, Instituto de Acuicultura - Universidad de los Llanos Recibido

G. HERNÁNDEZ AREVALO, Universidad de los Llano

Médico Veterinario Zootecnista,  MSc, Instituto de Acuicultura, Facultad  de Ciencias Agropecuarias y Recursos  Naturales,  Universidad de los Llanos, Villavicencio - Meta, Colombia. Grupo de Investigación sobre Reproducción  y Toxicología de Organismos Acuáticos - GRITOX, Instituto de Acuicultura - Universidad de los Llanos Recibido

J. R. CORREDOR MATUS, Universidad de los Llanos

Médico Veterinario Zootecnista,MSc. Grupo de Investigación sobre Reproducción  y Toxicología de Organismos Acuáticos - GRITOX, Instituto de Acuicultura - Universidad de los Llanos Recibido

P. E CRUZ CASALLAS, Universidad de los Llanos

4Médico Veterinario Zootecnista,  MSc, PhD, Instituto de Acuicultura, Facultad  de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales,  Universidad de los Llanos, Villavicencio - Meta, Colombia. Grupo de Investigación sobre Reproducción  y Toxicología de Organismos Acuáticos - GRITOX, Instituto de Acuicultura - Universidad de los Llanos Recibido