Autores:
Declaración de Ética y Buenas Prácticas
Formato de Originalidad de Artículos
Evaluadores:
Formato evaluación de artículos
Formats for Authors and Evaluators
Guidelines regarding Orinoquia’s statement of ethics and good practice
Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.
RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo, ejemplares de 10, 50, 100, 200, 300 y 500 g de peso corporal, previo periodo de acostumbramiento de 30 min., se alojaron en un respirómetro cerrado de 172 L durante un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min. durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el consumo de oxígeno por kg en esta especie está relacionado inversamente con el peso corporal y que animales con pesos corporales superiores a 50 g consumen menor cantidad de oxígeno por unidad de peso que animales de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta temperatura podría expresarse mediante la siguiente ecuación de regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado en kg.
Palabras clave: cachama blanca, consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.
ABSTRACT: With the purpose of evaluating oxygen consumption of the cachama blanca (Piaractus brachypomus) during different stages of growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10, 50, 100, 200, 300 and 500 g were placed in a closed respirometer of 172 liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species, an inverse relationship between oxygen consumption per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed less oxygen than smaller fish. At 28°C, the oxygen consumption could be calculated using the following regression equation: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.
Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer.
2018 ® Universidad de los Llanos Nit: 892.000.757-3
Barcelona: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616800
San Antonio: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616900
Emporio: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616700
Fax: 6616800 ext 204
Horario de atención: Lunes a viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm
Linea gratuita PQRs: 018000918641
Atención en línea: Lunes a viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm
contacto@unillanos.edu.co
notificacionesjudiciales@unillanos.edu.co
Fax: 6616800 ext 204
Políticas de privacidad y términos de uso