Comparación entre perfiles de ácidos grasos en huevos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y tilapia roja (Oreochromis sp.)

Comparison of the fatty acids profiles in eggs of rainbow trout Oncorhynchus mykiss) and red tilapia (Oreochromis sp.)

Contenido principal del artículo

Rafael Rosado-Puccini
Miguel Á. Landines-Parra
Rubén D. Valbuena-Villarreal

Resumen

Los perfiles de ácidos grasos son un indicador indirecto de la calidad del huevo en peces, por lo que su determinación se constituye en una aproximación válida en esquemas de producción de semilla. En esta composición interactúan numerosas variables relacionadas a condiciones ambientales y de manejo de los planteles, y se trata de un aspecto determinante cuya evaluación es conveniente dentro de las rutinas de valoración en granjas especializadas. El objetivo del trabajo fue evaluar y analizar las diferencias en la composición de ácidos grasos entre huevos recién fertilizados de trucha arco iris y tilapia roja. Se obtuvieron huevos recién fertilizados de las dos especies en explotaciones localizadas en Guasca (Cundinamarca) y Aipe (Huila). La determinación de ácidos grasos se realizó con cromatógrafo de gases. Los perfiles incluyeron 17 ácidos grasos y los contenidos se compararon mediante análisis de medias (α=0,05) con comprobación previa del requisito de normalidad. El patrón general de distribución de la composición fue similar para las dos especies, al igual que la dispersión de los datos que se presentó entre individuos. Salvo los perfiles de los ácidos grasos C16:1n-7, C18:2n-6 y C20:1n-9, para los demás se demostró la existencia de diferencias significativas. Los rangos definidos para cada uno corresponden a lo que se reporta en trabajos similares, lo que sugiere que los concentrados utilizados proveen de los mínimos necesarios para dieta de reproductores, reafirmando la condición conservativa de movilización de ácidos durante la vitelogénesis. Se concluye que las diferencias encontradas son una manifestación lógica de sistemas ambientales y de manejo nutricional variables. La mayor homogeneidad observada en las truchas se explica por una alimentación dependiente exclusivamente de concentrado comercial, a diferencia de lo que ocurre con tilapias donde se utilizan recursos del medio. Se discute la relación de las diferencias con la temperatura de cultivo.

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Biografía del autor/a (VER)

Rafael Rosado-Puccini, Grupo de Fisiología de Peces. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá Email: [email protected]

Biólogo Marino, MSc

Grupo de Fisiología de Peces. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá Email: [email protected]

 

Miguel Á. Landines-Parra, Grupo de Fisiología de Peces. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá

Zootecnista, MSc, PhD    

Rubén D. Valbuena-Villarreal, Biólogo, MSc, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Surcolombiana. Neiva (Huila)

Biólogo, MSc, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Surcolombiana. Neiva (Huila)    

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