Orinoquia

Orinoquia, Volumen 18, Número 2 sup, p. 229-236, 2014. ISSN electrónico 2011-2629. ISSN impreso 0121-3709.

Coeficientes de digestibilidad de macrófitas acuáticas, secadas al sol y fermentadas, para Cachama blanca, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818 )

Digestibility coefficients of sun dried and fermented aquatic macrophytes for Cachama blanca, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818)

Yorcelis Cruz-Velásquez, Claudia Kijora, Walter Vásquez-Torres, Carsten Schulz

Texto completo:


Resumen (es)

Los coeficientes de digestibilidad aparente de la materia seca (ADC materia seca), la proteína cruda (ADC proteína cruda) y la energía bruta (ADC energía bruta) de las macrófitas acuáticas Spirodela polyrhiza, Lemna minor y Azolla filiculoides, tratadas mediante secado al sol y fermentación ácido láctica, fueron determinados para juveniles de Cachama blanca, Piaractus brachypomus (31.0 ± 5.2 g). Cada ingrediente de ensayo se incluyó en 300 g kg-1 en una dieta de referencia semipurificada que contenía óxido de cromo como indicador. Las heces se recogieron mediante un sistema de sedimentación específico. Los ADC materia seca, ADC proteína cruda y ADC energía bruta de la dieta de referencia fueron 56.8%, 97.2% y 70.1%, respectivamente. El análisis de varianzas factorial 3 x 2 indicó que los coeficientes de digestibilidad de las macrófitas estudiadas variaron significativamente entre el material vegetal y los tratamientos, pero no entre sus combinaciones. ADC proteína cruda varió de 74.9% a 84.5% en los macrófitas fermentadas y de 51.1% a 60.4% en los macrófitas secados al sol, lo que indica que el proceso de fermentación incrementó la digestibilidad de la proteína disponible en las plantas acuáticas (P<0.05). Entre las plantas estudiadas, la Spirodela polyrhiza fermentada mostró la mayor digestibilidad de los nutrientes y la energía. La fermentación ácido láctica es así un tratamiento altamente recomendable cuando se incluyen macrófitas acuáticas en las dietas para Cachama blanca.

Palabras clave (es)

Cachama; digestibilidad de la proteína; digestibilidad de la energía; fermentación

Resumen (en)

The apparent digestibility coefficients of dry matter (ADCdrymatter), crude protein (ADCprotein) and the gross energy (ADCenergy) of the aquatic macrophytes Spirodela polyrhiza, Lemna minor and Azolla filiculoides treated by sun drying and lactic acid fermentation were determined for juveniles (31.0 ± 5.2 g) of Cachama blanca, Piaractus brachypomus. Each test ingredient was included at 300 g kg-1 in a semipurified reference diet containing chromium oxide as an indicator. Faeces were collected by a specific sedimentation system. The ADCdrymatter, ADCprotein and ADCenergy of the reference diet were 56.8%, 97.2% and 70.1%, respectively. The 3 x 2 factorial analysis of variances indicated that the digestibility coefficients of the tested macrophytes were significantly different between plant material and treatments, but not between their combinations. ADCprotein ranged from 74.9% to 84.5% in fermented macrophytes and from 51.1% to 60.4% in sundried macrophytes, indicating that the fermentation process had increased the protein digestibility of the aquatic plants (P<0.05). Among the plants, fermented Spirodela polyrhiza showed the highest nutrient and energy digestibility. Lactic acid fermentation is a highly recommendable treatment when aquatic macrophytes should be include into diets for Cachama blanca.

Palabras clave (en)

Cachama; protein digestiblity; energy digestibility; fermentation

Referencias

Abimorad EG, Squassoni GH, Carneiro DJ. Apparent digestibility of protein, energy, and amino acids in some selected feed ingredients for pacu Piaractus mesopotamicus. Aquaculture Nutrition. 2007;14: 374-380.

Abimorad EG, Carneiro DJ. Fecal collection methods and determination of crude protein and gross energy digestibility coefficients of feedstuffs for pacu, Piaractusmesopotamicus (Holmberg, 1887). Braz J Vet Res Anim Sci . 2004;33: 1101-1109.

Association of Official Analytical Chemists - AOAC.1990. Official Methods of Analysis. 15 ed. AOAC International, Arlington VA, USA.

Austreng E. Digestibility determination in fish using chromic oxide marking and analysis of contents from different segments of the gastrointestinal tract. Aquaculture 1978; 13: 266-272.

Bairagi A, Sarkar GK, Sen SK, Ray AK. Duckweed (Lemna polyrhiza) leaf meal as a source of feedstuff in formulated diets for rohu (Labeorohita Ham.) fingerlings after fermentation with a fish intestinal bacterium. Bioresour Technol. 2002;85:17-24.

Bureau DP, Harris AM, Cho CY. Apparent digestibility of rendered animal protein ingredients for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture. 1999; 180: 345-358.

Bureau D, Hua K. Letter to the Editor of Aquaculture, Aquaculture. 2006; 252: 103-105.

Cruz Y, Kijora C, Wedler E, Danier J, Schulz C. Fermentation properties and nutritional quality of selected aquatic macrophytes as alternative fish feed in rural areas of the Neotropics. Livest Res Rural Dev. 2011; 23(11): 239.

DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft). 2006. Praxishandbuch Futterkonservierung - Silagebereitung, Siliermittel, Dosiergeräte, Silofolien. 7. Auflage. DLG Verlag-GmbH Frankfurt am Main.

Edwards P. 1980. Food potential of aquatic macrophytes. ICLARM Studies and Reviews 5,5 1 p. International Center for Living Aquatic Resources Management, Manila, Philippines.

El-Sayed AFM. Effects of fermentation methods on the nutritive value of water hyacinth for Nile tilapia Oreochromis niloticus (L.) fingerlings. Aquaculture. 2003; 218: 471-478.

Espinal C, Martínez H, Gónzalez F. 2005. La cadena piscícola en Colombia: Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. MADR, Observatorio Agrocadenas de Colombia. Documento de Trabajo. Bogotá, Colombia. 46 p.

Fagbenro OA. Apparent digestibility of crude protein and gross energy in some plant and animal based feedstuffs by Clariasisheriensis (Siluriformes: Clariidae) (Sydenham 1980). Short Communication. J Appl Ichthyol.1996;12: 67-68.

Fernandes JBK, Lochmann R, Alcantara F. Apparent digestible energy and nutrient digestibility coefficients of diet ingredients for pacu Piaractus brachypomus. J World Aquac Soc. 2004;35: 237-244.

Furukawa A, Tsukahara H. On the acid digestion method for determination of chromic oxide as an index substance in the study of digestibility of fish feed. Bulletin of the Japanese Society of Fisheries. 1966; 32: 207-217.

Grabner M, Hofer R. Stomach digestion and its effect upon protein hydrolysis in the intestine of rainbow trout (Salmogairdneri Richardson). Comp Biochem Physiol.1989; 92A: 81-83.

Gutierrez-Espinosa MC, Vásquez-Torres W. Digestibilidad de Glicine max L, Soya, en juveniles de cachama blanca Piaractus brachypomus Cuvier 1818. Orinoquia.2008;12(2):141-148.

Heath J, Young B. 2000. Wheater's functional histology. Text and Atlas.4 ed. Harcourt Publishers. Sydney, Australia.

Henry-Silva GG, Monteiro-Camargo AF, Pezzato LE. Digestibilidade aparente de macrófitas aquáticas pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e qualidade de água em relação às concentrações de nutrientes. R Bras Zootec. 2006; 35: 641-647.

Hernández R. 1993. Digestibilidad aparente de tres subproductos, afrecho de cebada, germen de malta y levadura de cerveza en cachama blanca Piaractus brachypomus. Trabajo de grado. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad de Los Llanos, Villavicencio, Colombia.

Jégu M. 2003. Serrasalminae (Pacus and Piranhas). In: Reis, R. E., Kullander, S. O. and Ferraris Jr., C. J. (Eds.). Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America. Porto Alegre: EDIPUCRS, Brasil, pp 182-196.

Johnson HE, Merry DR, Davies DR, Kell DB, Theodorou MK, Griffith GW. Vacuum packing: a model system for laboratory-scale silage fermentations. Journal of Applied Microbiology. 2005; 98: 106-113.

Kaye G, Romrell L, Ross M. 1995. Histology.Text and Atlas.3ed. Williams and Wilkins. Baltimore, 823 p.

Muñoz A, Caldas ML, Hurtado-Giraldo G. 2006. Análisis histomorfológico del sistema digestivo y glándulas anexas en alevinos de Cachama blanca, Piaractus brachypomus (Characidae: Piaractus). Revista de la Facultad de Ciencias Básicas 2: 137-164.

NRC (National Research Council). 1993. Nutrient requirements of fish. Academic Press. Washington, USA. 115 p.

Nose T. On the digestion of food protein by gold-fish (Carassiusauratus L.) and rainbow trout (Salmoirideus G.).Bulletin Freshwater Research Laboratory. 1960; 10: 11-22.

Quintero LG, Wills A, Cortez M, Vásquez-Torres W. Evaluación de la Digestibilidad aparente de la harina de arroz y la torta de palmiste en cachama blanca (Piaractus brachypomum). Boletín Red Regional de Acuicultura. 1993; 7: 17-18.

Ray AK, Das I. Utilization of diets containing composted aquatic weed (Salviniacuculata) by the Indian major carp, rohu, (Labeorohita Ham.) fingerlings. Bioresource Technology. 1992; 40: 67-72.

Robinson E, Li M. 2006. Catfish nutrition: feeds. Mississippi State University Extension Services.Publication No. 2413. Mississippi State University, Mississippi, USA.

Silva AJ. 1985. Regime alimentar do pacu, Colossoma mitrei (Berg, 1895) no Pantanal de Mato Grosso em relação a flutuação do nível da água. In: Proceedings of V Brazilian Congress of Zoology, UNICAMP. Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, Brazil, 179 pp.

Torres ACA, Uribe HA. Evaluación de la digestibilidad aparente de cuatro subproductos industriales, fuentes de proteína y energía en la nutrición de la cachama blanca, Piaractus brychypomus (Cuvier 1818). Boletín Científico INPA 1995; 3: 40-55.

Vásquez-Torres W. 2001. Nutrición y alimentación de Peces. In: Fundamentos de acuicultura continental. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural -INPA. 2ª ed. Bogotá, Colombia.

Vásquez-Torres W. 2005. A pirapitinga, reprodução e cultivo. In: Baldisserotto, B., Gomes, L. de C. (edits). Especies nativas para piscicultura no Brasil, Editora da UfSM, Santa Maria, Brasil, p 203-223.

Vásquez-Torres W, Yossa M, Hernández G. Coeficientes de digestibilidad aparente de proteína y energía de ingredientes de uso común en la elaboración de dietas para Cachama (avance de resultados). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 2007; 54: 67-250.

Vásquez-Torres W, Pereira-Filho M, Arias-Castellanos JA. Estudos para composição de una dieta referência semipurificada para avaliaçião de exigências nutricionais em juvenis de Parapitin-ga, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818). Revista Brasileira de Zootecnia. 2002; 31: 283-292.

Vásquez-Torres W, Gutiérrez-Espinosa MC, Yossa MI. Digestibilidad aparente de ingredientes de origen animal y vegetal para Cachama (Piaractus brachypomus). Rev Colomb Cienc Pecu. 2011; 24: 472.


Métricas de artículo

Vistas de resumen.
a description of the source 11




Cargando métricas ...

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.

2018 ® Universidad de los Llanos Nit: 892.000.757-3

Barcelona: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616800

San Antonio: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616900

Emporio: Km. 12 Via Puerto López - PBX 6616700

Fax: 6616800 ext 204

Horario de atención: Lunes a viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm

Linea gratuita PQRs: 018000918641

Atención en línea: Lunes a viernes 7:30am a 11:45am y 2:00pm a 5:30pm

contacto@unillanos.edu.co

notificacionesjudiciales@unillanos.edu.co

Fax: 6616800 ext 204

Políticas de privacidad y términos de uso

Unillanos 43 años