Composición Química y Actividad Antibacteriana del Aceite Esencial de Minthostachys mollis

The chemical composition and antibacterial activity of essential oil from Minthostachys mollis

Contenido principal del artículo

Miladys Torrenegra-Alarcón
Clemente Granados-Conde
Marlene Durán-Lengua
Glicerio León-Méndez
Xiomara Yáñez-Rueda
César Martínez
Nerlis Pájaro-Castro

Resumen

Se evaluó la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial Minthostachys mollis cultivado en el departamento de Norte de Santander, Colombia.El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación convencional, a partir de las hojas; se determinó densidad relativa a 20°C, índice de refracción; solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70% v/v) y rotación óptica. La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa. La actividad se realizó sobre tres bacterias: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 y Escherichia coli ATCC 25922. Para determinar la sensibilidad antibacteriana y la concentración mínima inhibitoria, los aceites se diluyeron hasta la concentración deseada (1000–50 µg/mL) empleando el método de microdilución en caldo, y se empleó el lector de microplacas para la cuantificación del crecimiento bacteriano. El rendimiento fue de 0,6%. Los resultados de la prueba de sensibilidad mostraron que las bacterias fueron sensibles al aceite esencial de Minthostachys mollis; además, este aceite presentó un elevado contenido de monoterpenos oxigenados con reconocida actividad antibacteriana, como son el carvacrol y el timol. En función de los resultados obtenidos, concluimos que la especie vegetal evaluada es promisoria para el control del componente bacteriano.

Palabras clave: Muña; aceite esencial; actividad antibacteriana; Muña; essential oil; antibacterial activity

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Biografía del autor/a (VER)

Miladys Torrenegra-Alarcón, Centro de Comercio y Servicios, Regional Bolívar. SENA. Grupo de Investigación de Biotecnología e innovación –GIBEI-, Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena. Grupo de Investigación en Ingeniería, Innovación, Calidad Alimentaria y Salud–INCAS

Ing. Alim, MSc, Centro de Comercio y Servicios, Regional Bolívar. SENA. Grupo de Investigación de Biotecnología e innovación –GIBEI-, Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena. Grupo de Investigación en Ingeniería, Innovación, Calidad Alimentaria y Salud–INCAS

Clemente Granados-Conde, Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena. Grupo de Investigación en Ingeniería, Innovación, Calidad Alimentaria y Salud–INCAS

Ing. Alim, MSc, Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena. Grupo de Investigación en Ingeniería, Innovación, Calidad Alimentaria y Salud–INCAS

Marlene Durán-Lengua, Facultad de Medicina, Universidad de Cartagena.

Bact, MSc, PhD Facultad de Medicina, Universidad de Cartagena.

Glicerio León-Méndez, Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Universidad de Cartagena. Grupo de Investigación en Tecnología Farmacéutica, Cosmética y de Alimentos –GITFCA-

Químico Farmacéutico, MSc(C), Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Universidad de Cartagena. Grupo de Investigación en Tecnología Farmacéutica, Cosmética y de Alimentos –GITFCA- 

Xiomara Yáñez-Rueda, Facultad de Ciencias Básicas, Universidad de Pamplona. Grupo de Investigación en Productos Verdes (GPV)

Lic. Ciencias, MSc, PhD, Facultad de Ciencias Básicas, Universidad de Pamplona. Grupo de Investigación en Productos Verdes (GPV) 

César Martínez, Fundación Universitaria Tecnológico de Comfenalco.

Mic. Ind, Esp, Fundación Universitaria Tecnológico de Comfenalco. 

Nerlis Pájaro-Castro, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Sucre. Grupo de Ciencias Médicas y Farmacéuticas

QF, MSc, PhD (C) Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Sucre. Grupo de Ciencias Médicas y Farmacéuticas

Referencias (VER)

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