Control del deterioro microbiológico de filetes de tilapia mediante la aplicación de bacterias lácticas

Control Microbiological Deterioration of Tilapia Fillets by the Application of Lactic Acid Bacteria

Contenido principal del artículo

Angélica M. Castillo-Jiménez
Constanza Montalvo-Rodríguez
Cristina Ramírez-Toro
Germán Bolívar-Escobar

Resumen

En los últimos años se ha reconocido el potencial de las bacterias ácido lácticas (BAL) como agentes bioconservantes de productos cárnicos, incluido el pescado, al reducir el deterioro microbiológico y químico. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto bioconservante de dos cepas de BAL y el tiempo de impregnación en la calidad microbiológica y química de filetes de tilapia. Se evaluaron dos tiempos de impregnación (1h y 2h) y las BAL Lactobacillus plantarum JCM 1149 y Lactobacillus acidophilus ATCC4356. Los filetes bioconservados (FB) se almacenaron a 5°C y se evaluaron los cambios en el recuento de BAL, mesófilos, psicrófilos y coliformes totales durante 30 días. Los recuentos en los FB fueron de 5.94 de Log UFC/g. de BAL, y <2.7 log UFC/g de coliformes y psicrófilos. Los filetes control presentaron recuentos de 1.2 log UFC/g de BAL mientras los coliformes totales y psicrófilos superaron el límite permitido para consumo humano luego de 10 días. Luego de 10 días. El tratamiento que mantuvo la calidad microbiológica y química de los FB por más tiempo fue L. plantarum con inmersión de una hora. Las BAL estudiadas mostraron un efecto inhibitorio de la microflora deteriorante del pescado y una reducción en la formación de nitrógeno volátil, siendo un método viable para la conservación del pescado.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Angélica M. Castillo-Jiménez, Universidad del Valle

Bióloga Marina MSc. Grupo de Investigación Microbiología y Biotecnología Aplicada - MIBIA. Universidad del Valle

Constanza Montalvo-Rodríguez

Ingeniera Agroindustrial MSc, PhD, Ing. Alimentos

Cristina Ramírez-Toro

Bióloga, MSc, PhD, Procesos Biotecnológicos

Germán Bolívar-Escobar

Biólogo, MSc, PhD, En Ciencias Biológicas.

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